예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.17

은행파산 직전이 되면 고객 계좌에 돈이 없게 되는 건가요

은행에 자산건전성 악화돼서 은행 파산 직전에 가게 되면 그때이 은행에 오늘 입금했던 고객 계좌에 돈들도 다 없게 되는 건가요....

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 유동성 등이 떨어지게 되고

    해당 자금 등을 은행에서 활용한다고 보시면 되며

    고객의 돈도 사용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산직전까지 가게되는 경우에는 은행이 대출을 해주었던 채권을 회수하지 못하는 경우이다 보니 이러한 경우가 발생하게 되면 고객이 예치한 자산의 많은 부분을 갚지 못하게 되요. 하지만 이러한 자금이 부족한 것과 고객예금 계좌에 돈이 사라지는 것은 별개이다 보니 고객예금의 자산은 그대로 표시가 되며 향후 은행 청산시에 이를 돌려받게 되는 것이에요