이비인후과의료상담
한가한딩고24
한가한딩고2422.07.31

오미크론 감염후 뇌손상되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 걸리고 뇌손상될수있다고 하던데..

뇌졸증, 뇌수막염..뇌염증. 치매등 걸릴까봐

괜찮을까요? .........

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸리고 뇌손상이 반드시 오는 것은 아니며 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 뇌에 손상이 발생하는 것이 절대 불가능한 것은 아니지만 생길 가능성이 매우 희박합니다. 걱정할 필요 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 후유증으로 뇌손상이 보고되는 경우도 있으나 경증으로 지나가는 경우에는 크게 문제가 되지는 않으며 이상반응이 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오미크론 후유증으로 아직 확실한 통계가 나오지 않았습니다.

    코로나확진후 후유증으로는 몸의 모든 면역기능을 저하시킬수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확히 알려진 사실은 없습니다. 코로나 감염은 호흡기 질환이며 뇌손상과는 직접적인 연관성이 없습니다. 뇌졸증, 뇌수막염, 뇌염증 등이 발생한다는 연구가 없습니다. 따라서 어디서 들으신지 모르겠지만 잘못된 정보일 가능성이 큽니다. 있다고 하던데..는 대부분 틀린 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론은 상기도에서 주로 증식하며 감염증상이 약한편이기때문에 뇌손상, 뇌수막염 등으로 이어질가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 걸린 후 무조건 문제가 되지는 않으며 감기.정도의 증상으로는 뇌손상을 유발하지는 않을 것으로 보입니다. 폐렴으로 인한 손상이 심하지 않는 경우, 치명적인 합병증을 유발할 가능성은 거의 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    상기 증상들이 일반적으로 나타나는 후유증이며 오미크론 변이는 일반적으로 경증의 경과를 보입니다. 하지만 중증으로 변화하여 인공호흡기를 해야하는 등으로 악화가 된다면 뇌손상이 매우 드물지만 올 수도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다. 뇌손상 등의 후유증이 남진않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 영국의 한연구에서 코로나19 감염후 뇌가 줄어들었다는 보고가 있기는 합니다.이로인해 기억장애가 나타날수도 있다고 추정되나 아직까지는 정확하게 코로나19 감염후 뇌손상이된다는 결정적인증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    '될 수 있다'는 가능성일 뿐 아직까지 정확히 알려진 것이 없습니다. 코로나에 관해서 여러가지 루머 들이 나돌고 있으나 대부분 검증되지 않은 것입니다. 직접적으로 뇌졸중, 뇌수막염, 뇌염증, 치매 등과 연관성이 밝혀진 것이 없으며 코로나는 호흡기 관련 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 호흡기를 감염시키기때문에 뇌졸중을 유발하진 않지만 합병증으로 폐렴이나 뇌수막염으로 이어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국 국립보건원(NIH) 산하 국립 신경질환 및 뇌졸중연구소(NINDS) 연구팀은 해외 의약저널 '뉴잉글랜드저널오브매디슨(NEJM)'에 게재한 연구에서 코로나19가 환자들의 뇌에서 광범위한 염증 및 손상을 일으킬 수 있으며 미세한 수준이지만 출혈을 일으킬 수 있다고 보고했습니다.

    미국 워싱턴대학교 의과대학 연구팀은 지난해 12월 16일 '네이처 뉴로사이언스(Nature Neuroscience)'에 코로나19 바이러스가 뇌혈관장벽(BBB)을 통과할 수 있으며 이로 인해 환자들에게 소위 브레인 포그(정신적 몽롱함)가 나타났다고 전했습니다.
    연구진은 이러한 연구결과들은 중증 코로나19 환자들에서 나타난 다양한 염증 및 혈관 누출로 인해 뇌가 추가적인 손상에 더 취약할 수 있다고 우려했습니다.

    아직 정확히 뇌손상 / 뇌졸증 등 인과관계는 파악되지 않았으나 경증/ 무증상이 많은 코로나여도 감염에 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스입니다.

    뇌손상과는 거리가 좀 멉니다.

    합병증으로 뇌수막염같은게 걸릴순있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    매우 가능성이 낮습니다. 현재 유행하는 BA.5 변이에 의해 뇌손상이 발생할 확률은 극히 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 뇌손상은 일반적이진 않습니다.

    보통 젊은, 기저질환이 없는사람은 큰 후유증 없이 지나갑니다. 그래도 걸리지 않도록 예방하시는것은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 이후 후유증은 사람마다 다를 수 있으며 아직 모든것이 밝혀지지는 않아 가능성이 있을수 있으나 현재 보고된바로는 높은 확률은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 치료제와 백신이 개발완료되었기 때문에 치명적인 뇌손상 가능성은 적습니다.

    감염 후 증상이 심하면 바로 약을 처방받아 드시고 충분한 휴식 취하면 뇌손상까지는 오지않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 감염 후 완치되어도 후유증으로 피곤함이나 기억력 저하 증상이 일시적으로 생길 순 있으나 보통 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

  • 뇌수막염등의 가능성은 극히 낮으므로 너무 심려하지 않으셔도 될 수 있습니다.

    대부분의 경우 호흡기계 혹은 소화기계 증상등을 주로 나타내게 됩니다.