의료 보험보험
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.30

보험에서 급여항목과 비급여항목의 의미는 무엇인가요?

개인보험, 의료보험을 적용할때 급여항목, 비급여항목이라는게 있던데요, 그런데 보험에서 급여항목과 비급여항목의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    급여항목이란 건강보험의 적용을 받아 국가에서 일부 의료비를 지원받을 수 있는 진료항목을 말합니다.

    급여항목은 복지부가 고시한 요양급여기준규칙에 따라 정해지며, 의료기관이나 의사에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    비급여항목이란 건강보험의 적용을 받지 못해 본인이 의료비 전액을 부담해야 하는 진료항목을 말합니다.

    비급여항목은 건강보험의 원리에 부합하지 않거나 의학적 필요성이 낮은 경우로 규정되며, 병원마다 가격이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    급여항목은 건강보험공단에서 일정부분을 비용부담해주는 항목입니다.

    비급여항목은 건강보험공단과 관련없이 전부 비용을 본인이 해야하는 항목입니다.

    치료로는 인정되지만 재정적인 문제로 환자 본인이 100%부담하는 비용을 말합니다. 비용은 요양기관이 결정합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    똑같아요 급여는 공단에서 지원 해주는게 급여이고 비급여는 공단에서 지원 안해주는 것입니다 공단에서 지원 안해주면 비싸기 때문에 개인 보험을 가입을 하시는거구요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    급여는 건강보험이 적용되어 건강보험공단에서 일부 비용지원하는 병원비입니다

    비급여는 건강보험 적용되지 않아 100% 본인이 부담하는 병원비입니다.

    병원비는 이렇게 나오기 때문에 병원비를 보장하는 실손도 이에 맞게

    나누어서 보는데요, 보험에서 급여는 자기부담금 10~20%제외한 금액을 보장하고

    비급여는 자기부담금 20~30%제외한 금액을 보장합니다(가입시기에 따라 자기부담금 상이)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여 항목은 의료보험 적용이 되는 항목.

    비급여 항목은 의료보험이 적용이 안되는 항목을 말합니다.

    보험에서도 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    급여는 의료 보험이 되는것이며,

    비급여는 의료 보험이 안되는 항목을 나타냅니다.

    보통 MRI같은게 비급여지요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진료비영수증에 왼쪽은 급여.오른쪽은 비급여 항목이 있습니다.

    급여는 건강보험공단에서 혜택을 줘 본인부담금과 공단부담금으로 나누어 반반씩 부담하며 비급여는 전액 본인이 부담해야 합니다.

    실손보험에서 급여.비급여 자기부담금을 다르게 적용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    급여항목은 국민건강보험공단에서 지원해주는 치료들을 말합니다.

    일반적으로 감기같은 것으로 병원에 가면 병원비가 몇천원~만원 정도 나오는 이유가

    건강보험공단에서 지원하기 때문입니다.

    비급여항목은 건강보험공단에서 지원하지 않는 치료들을 말합니다.

    대표적으로 도수치료, MRI 등이 있습니다.

    병원비가 많이 드는 진료들이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    급여는 의료보험이 적용되는것을 말하고

    비급여항목은 의료보험적용이 안되는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    병원에서 치료를 받고 병원비를 계산하면 병원비계산서영수증을 줍니다. 영수증을 자세히 살펴보면 급여항목이 있고 비급여항목이 있어요.

    급여항목은 쉽게 말해 의료보험공단이 보장하는 치료구요. 비급여항목은 공단에서 보장하지 않기때문에 환자가 모든 금액을 부담해야되는 부분입니다. 일반적인 진료비등은 전부 급여항목인데 도수치료나 MRI등 비급여항목들도 아주 많습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험에서의 급여와 비급여란

    국민건강보험공단에서 비용부담을 하는 치료방식이냐, 아니냐의 차이입니다.

    보통 사람들이 병원에 방문하게 되면 진료비 영수증을 받죠?

    그러면 아래와 같이 영수증에 급여 항목과 비급여 항목에 대한 비용이 나뉘어져 기재되어 있을 것입니다.

    이 진료비 영수증에서 급여 항목의 본인부담금 및 비급여 항목에 대한 보험금을 받을 수 있는 것이

    우리나라 사람들이 가장 많이 가입하고 있는 "실손의료보험"입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강보험에 해당하는 항목 중에서도 일부는 급여 기준에 따라 비급여로 처리되는 경우가 있습니다. 이에는 초음파 검사료, MRI 진단료, 보조생식술 등이 포함됩니다. 이러한 비급여 항목은 의료기관마다 별도의 금액을 책정하여 적용하며, 비용의 전부는 환자가 부담하게 됩니다.

    또한 건강보험의 혜택이 적용되는 진료 항목을 "급여"로 분류하고, 그렇지 않은 항목을 "비급여"로 분류합니다. 예를 들어 시력 교정 수술(라식, 라섹), 치과 보철료(골드 크라운-금니), 도수치료, 일반 진단서 등이 비급여 항목에 속합니다.