의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

실비 보험에서 쓰이는 급여와 비급여의 용어의 뜻이 궁금합니다.

실비 보험을 보면 급여와 비급여로 나뉘어져 있잖아요 여기서 말하는 급여와 비급여는 어떤 뜻을 가지고 있나요 용어의 설명이 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    급여와 비급여에 대해 설명드리려면 우선 국민건강보험에 대해 알아야 하는데요.

    저희가 병원비를 내면 국민건강보험이 어느정도 지원을 해줍니다.

    모든 질병이나 상해에 지원되는 것은 아니고 특정 질병이나 상해에만 지급되는 데,

    이렇게 지급되는 진료비를 '급여'라고 합니다. 반면 지원되지 않는 진료비를 '비급여'라고 합니다.

    급여 : 병원 치료비 중 보험공단에서 대신 내주는 돈을 말합니다. 즉, 국민건강보험에 의해 지원해 주는 범위 내에서의 진료비를 말하며, 우리나라 사람이라면 누구나 건강보험료를 내고있기 때문에 이 혜택을 받을 수 있습니다.

    비급여 : 병원에서 치료를 받거나 입원해도 병원비가 지원되지 않는 일부 치료나 시술의 비용을 발합니다. 특수 치료나 고가치료, 미용목적으로 하는 수술 등이 이에 해당합니다. 이는 건강보험의 취지에 맞지 않으므로 환자 본인이 이 비용을 부담해야 합니다. 이것을 '비급여'라고 합니다.

    실비(실손)보험에서도 급여와 비급여의 용어정리는 중요하고, 기본적으로 알고있으면 도움이 되기 때문에
    꼭 숙지하시기 바랍니다 :)

    추가적으로 궁금하신 내용은 우측 상단의 상담예약버튼을 통해 답변드리겠습니다.

  • 급여와 비급여의 차이는 보험공단에서 부담을 하는 보험의 담보냐 아니냐로 구분됩니다.

    보험공단에서 부담하는 부분은 급여의 항목이고 환자가 부담해야 하는 것은 비급여 입니다.

    건강보험도 보험의 종류이기 때문에 질병이나 상해에 대한 직접적인 치료 항목과 아닌 부수적인 치료 부분으로 나뉜 것입니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    쉽게 급여는 국민건강보험이 적용되는 것이고

    비급여는 국민건강보험 적용이 되지 않습니다.

    하지만 실비에서 약관에 정한 비급여 항목을 자기부담금을 빼고 보상해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    급여는. 건강보험공단에서 어느정도 비용을 부담해주고

    개인도 비용을 일부 부담하는 항목이라고보심됩니다

    비급여는 개인이 부담

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    국가가 의료비 지원을 해주는 항목을 급여라고 합니다.

    비급여 항목은 전액 본인 부담을 해야 합니다.

    진료비내역서에 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    쉽게 이해하실려면 건강보험이 적용되나 안되냐 입니다 의로보험 직용되먼 급여이고 적용되지 않는부분은 비급여 항목입니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    급여는 국민건강보험법에서 정하는 급여의 범위에 해당하는 진료비를 말합니다. 건강보험공단이 환자의 치료비 중 본인부담금을 제외한 나머지 금액을 지급합니다. 급여 항목에는 진찰비, 검사비, 수술 치료비, 입원비, 약제비, 처치비 등이 포함됩니다

    비급여는 국민건강보험법에서 정하는 급여의 범위에 해당하지 않는 진료비를 말합니다. 환자가 전액 본인 부담해야 합니다.

    대표적인 비급여 항목으로는 선택진료비, 상급병실료, 간병비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여와 비급여는 건강보험 적용 여부입니다.

    건강보험 적용되는 진료를 급여.

    적용 안되는 진료를 비급여라 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    여기서 말하는 급여와 비급여는 어떤 뜻을 가지고 있나요 용어의 설명이 듣고 싶어요

    : 실비보험에서 이야기하는 급여와 비급여는 의료비를 지불할 때 국민건강보험법에 따라서 국민건강보험의 적용을 받는 의료항목을 급여항목이라고 하고, 국민건강보험의 적용을 받지 않는 의료항목을 비급여라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    실비 보험을 청구하거나 가입할 때 자주 듣게 되는 급여, 비급여 항목의 뜻과 확인방법을 알아봅니다. 평소에 진료비 세부내역서를 꼼꼼히 살펴보거나, 보험에 대한 지식이 많은 사람이라면 이미 알고 있을 텐데요.

    사실 일반인들에게 보험은 너무 어렵습니다. 그럼에도 아주 기본적인 부분은 알고 있어야 보험금을 청구하거나, 보험을 가입, 해지, 점검할 때 어려워하지 않을 수 있습니다.

    급여와 비급여의 뜻은 간단합니다. 먼저 '급여'란 전국민이 의무적으로 가입해야 하는 '국민건강보험'에서 병원비를 보장해주는 항목입니다. 의료보험으로 보장하고 난 나머지 금액만 우리가 지불합니다.

    그런데 건강보험에서 모든 병원비나 약값을 지원하는 것은 아니죠. 이렇게 건강보험이 적용되지 않는 치료항목을 비급여 항목이라고 합니다. 비급여 항목은 우리가 100% 돈을 내야 하기 때문에 경제적으로 부담이 됩니다. 그렇기 때문에 실비보험을 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    급여는 건강보험공단에서 혜택을 받아 본인부담금과 공단부담금으로 나뉜 금액 중 본인부담금만 부담하며 진료비영수증의 왼쪽에 기재된 금액입니다.

    비급여는 전액 본인이 부담하는 금액으로 진료비영수증의 오른쪽에 기재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    병원진료를 받으시면 건강보험적용이 되는 것을 급여라고 하고 건강보험적용이 안되는것을 비급여라고 합니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    통상적으로 우리가 병원에 가서 치료를 받고, 병원비 지급 영수증을 받게 되면, 급여 금액과 비 급여 금액으로 나뉠 수 있습니다.

    급여급액은 건강보험공단 즉, 의료보험혜택을 받는 부분을 말 하는 것 이고요, 비급여는 의료보험혜택을 받지 못하는 부분을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 보험전문가입니다.

    실비보험에서 급여란 건강보험혜택이 적용되는 진료항목이고, 비급여란 건강보험혜택이 적용되지 않아서 개인이 전부 부담해야하는 진료항목입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    퀴하의질문에대한 답변입니다

    급여란:병원치료비중 국민건강보험에서 대신내주는병원비를 말합니다

    즉 국민건강보험은대한민국사람이면 거의 가입되어잇죠

    국민건강보험법에의해 범위내에서 지원해주는진료비

    비급여란 급여와는 반대로 병원치료비나입원비 수술비등지원해주지않고 환자가전액부담하는선택진료비 고액진료비및치료비등

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    급여는 의료보험에 적용되는 의료비를 말하며

    비급여는 의료보험에 적용되지 않는 의료비를 말합니다^^