역사학문
탈퇴한 사용자

심형래 감독의 영화 디워가 처음과 비교하여 왜 평론이 바뀌는 걸까요?

디워가 처음 선을 보였을 때 심형래 감독과 더불어 디워라는 영화에 대해 기존의 한국영화의 틀을 바꿨다면서 전국민적인 응원이 있었습니다. 그런데 시간이 지날수록 작품성에 대한 혹평이 주를 이루고 있습니다. 시간이 지날수록 빛을 보는 작품이 있는 반면 이번에는 반대되는 경우라고 하겠는데요. 이번 작품에 대해서는 왜 이렇게 시대에 따라 다른 평가를 하는 것인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 전설을 소재로 미국에서 벌어지는 선악의 싸움을 그리고 있다. 미국에서 촬영 당시 하루마다 2억원이라는 금액이 투입되었다. 특수효과로 주목 받았으며, 대하민국에서의 흥행 성공으로 미국을 비롯한 세계 각국에 수출되었다고 알려졌으나, 실제로 대한민국에서 170억원의 거액의 적자를 봤고, 해외에서도 마찬가지로 적자를 봤다고 합니다. 평가가 엇갈리는 이유는 여론을 이용해 처음부터 영화 흥행에 거짓으로 흑자를 봤다는 조작을 했기 때문에 더더욱 비난을 더 받는 것 같습니다.