대출경제
탈퇴한 사용자

각 국가의 부채는 어떻게 갚나요?

각 나라에는 빚이 있잖아요. 이런 부채는 어떤 방식으로 상환하나요?

예로, 미국에게 빚을 갚을때에 한국 돈을 준다던지, 달러로 준다던지 그런 방법으로 갚나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국가가 부채를 상환할 때 일반적으로 부채가 처음 발행된 통화로 상환합니다. 예를 들어 한 국가가 미국에서 미국 달러로 돈을 빌린 경우 일반적으로 미국 달러로 부채를 상환합니다.

    그러나 국가가 다른 통화로 부채를 상환하기로 선택할 수 있는 경우가 있습니다. 예를 들어, 한 국가는 통화가 강하고 더 유리한 환율로 그렇게 할 수 있다고 믿는 경우 자국 통화로 부채를 상환할 수 있습니다.

    부채 상환은 예산 흑자, 외부 차입 또는 부채의 현금화(화폐 인쇄)와 같은 다양한 수단을 통해 이루어질 수 있습니다. 그러나 가장 일반적인 방법은 채권을 발행하는 것입니다. 채권은 미래에 원금과 이자를 상환할 것을 약속하는 발행 기관에 대한 대출과 교환하여 투자자에게 판매되는 부채 상품입니다.

    한 국가의 부채 상환 능력은 해당 국가의 경제 성장, 인플레이션, 외환 보유고 수준과 같은 다양한 요인에 따라 달라진다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 이자율 및 만기일과 같은 부채 조건도 국가의 부채 상환 능력을 결정하는 역할을 합니다.

    또한 부채 상환은 국가의 신용도와 국제 금융 시장에 대한 접근 능력에 달려 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 신용등급이 낮거나 경제가 취약한 국가는 채권매각을 통한 자금조달이나 부채를 매입할 투자자를 찾는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대외적인 부채와 같은 경우에는

    달러로 상환하는 것이

    일반적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국가간 채권거래는 대부분 기축통화로 이루어지고 대표적인 기축통화는 달러입니다.

    • 국내에서 미국에 발행한 채권은 미국이 다시 우리나라에 되팔거나 기한이 만료되면

      다시 달러로 갚으면서 채무관계는 종결되게 됩니다.

    • 따라서 글로벌 시장에서의 달러 환율은 매우 중요한 경제적 지표가 되는 것입니다.

    감사합니다.