경제정책경제
NoTouch
NoTouch23.10.26

저는 정부가 집값 떨어지는 것을 원치 않는다고 생각할 정도로 규제를 풀었다고 생각하는 데요...

저는 정부가 집값 떨어지는 것을 원치 않는다고 생각할 정도로 규제를 풀었다고 생각하는 데요..

도대체 왜 정부를 집값을 잡으려고 하지 않을까요?

다른 이유가 있을까요>

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    집값이 너무 하락하면

    일반 가계의 부동산 자산 비중이 워낙 높아서

    부작용이 클 수 있기에 집값을 유지하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부는 집값의 하락을 막기 위해서 부동산 규제를 풀었다기 보다는 부동산 PF대출의 연체로 인해서 건설사들이 줄도산을 할 가능성이 높아지고 이로 인해서 경제위기가 발생할 가능성이 높아졌기 때문에 이를 막기 위해서 어쩔수 없이 부동산 규제를 풀게 된 것이라고 볼 수 있어요