화학학문
비둘기
비둘기23.05.07

수분이 부족할때 소변이노란색을 띄는이유는무엇인가요?

평소에 물을 부족하지 않게 마시는 타입인데

여러사정이 겹쳐서 물을 장시간 마시지 못하게되는경우에 소변을 보게되면 탁한 노락색을 띄는 경우를 종종봐왔습니다.

질문드립니다.

수분섭취가 장시간 안되었을시 소변이 탁한 노란색을 띄는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정상적으로 소변은 유로크롬이라는 색소에 의해 색깔을 띄게 된다. 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오줌이 노란색을 띄는건 오줌속에 포함되어 있는 유로빌린 이라는 화합물질 때문이며 오래된 적혈구가 분해되어 만들어집니다 그런데 수분이 부족할경우 유로빌린의 농도가 올라가 노란색이 짙어지는 겁니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수분이 부족하면 체내에서 물이 부족해져서, 체내에 있는 노폐물을 제거하기 위해 더 많은 물을 소변으로 배출하게 됩니다. 이 때, 더 많은 노폐물과 함께 배출되는 요소는 노란색 산물인 우로빈입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체에서 수분이 부족할 때 소변이 노란색을 띄는 이유는 신장에서 분비되는 요소의 농도가 증가하기 때문입니다. 즉, 인체 내부에서 수분이 부족해지면 신장은 물을 아끼기 위해서 더 집중된 요소를 분비하게 됩니다. 이때, 요소의 농도가 높아지면서 소변이 노란색을 띄게 됩니다.

    소변의 색깔은 수분뿐만 아니라 음식과 약물 등도 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 B2와 같은 비타민은 소변의 노란색을 더 진하게 만들 수 있습니다. 또한, 약물이나 음식으로 인해 소변이 노란색을 띄는 경우도 있습니다.

  • 유로빌린을 염색약이라 생각하시면 쉽습니다.

    수분이 많으면 소변에 물 함유량이 높아지는데 소변에 물 함량이 낮아지면 염색약의 색상이 짙어지는 원리와 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소변이 하는 역할은 총 두가지로 하나는 소변을 통해 노폐물을 체외 밖으로 배출해주는 것이고, 하나는 체내의 적절한 수분량을 조절해주는 것이랍니다. 이렇게 우리의 소변은 신체 항상성을 유지해 나갈 수 있도록 해주는 중요한 역할을 담당해주고 있는데요. 소변 속에는 유로빌린리하는 대사 산물이 포함되는데 이 것이 노란 빛을 띠고있기 때문입니다.

    이러한 유로빌린은 늘 일정한 양이 배출이 되고 있기에 수분의 섭취량이 많을 때에는 물이 소변을 통해 배출되며 늘 이정한 양의 유로빌린 역시도 대량 소변에 섞여서 배출되기에 투명색에 가까워지게 되는것이지요. 그렇지만, 물을 별로 섭취하지 않거나 운동으로 땀을 많이 배출한 경우라면 소변으로 배출되는 양이 줄고, 상대적으로 유로빌린이 짙어지기 때문에 소변 역시도 노란색으로 비춰질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    소변이 노란색으로 나온다는건 인체에서 수분이 부족하여 타이트하게 수분조절을 하고 있다는 의미입니다.

    즉, 인체내 수분을 여러차례 순환을 더 시켜 짜내고 있다는 의미로 수분을 채워줘야 하는 상황입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수분때문이 아니더라도 비타민 B2나 비타민 C를 섭취하면 오줌이 확연히 노래지기도 하는데요. 이는 비타민B2인 리보플라빈이 노란색을 띠고 있기 때문입니다. 비타민B2를 섭취할 때 필요한 만큼만 체내로 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되어 소변의 색이 더욱 진해지는 것입니다.

    또한, 비타민 C를 섭취할 때 대부분 순수 비타민 C가 아닌 비타민 C가 포함된 영양제를 같이 섭취하는데요. 영쟝제에 들어있는 비타민 C의 흡수를 도와주는 바이오플라보노이드라는 성분도 소변을 좀 더 노랗게 만든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정상 소변은 맑고 투명하며 운동으로 인해 땀을 많이 흘리거나 육류 섭취가 많을 경우 소변색이 탁할 수 있습니다. 일시적인 갈색, 노란색 소변은 문제가 되지 않습니다.

    복용약에 따라 소변색이 노란색으로 보이기도 합니다. 만약 지속적으로 갈색 소변이라면 병원에 내원하어 검사를 받아보시길 바랍니다. 갈색 소변은 요로감염, 신장질환 등 다양한 원인의 가능성이 있습니다.