탈퇴한 사용자

백두산 천지에도 물고기 있나요?

백두산 천지에도 물고기가 살까요?

차갑고 시원한 백두산 천지에 우리나라 민족 물고기인, "쉬리"나
한국 토종어들이 살고있는지 궁금해요.

  • 건장한박각시240
    건장한박각시24023.03.16

    안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    백두산의 천지에는 물고기가 살고 있습니다.

    백두산은 한반도와 중국을 끼고 있기 때문에, 이 지역에는 여러 강들이 흐르고 다양한 종류의 물고기들이 서식하고 있습니다.

    대표적인 물고기 종류로는 빙어, 송어, 붕어, 잉어, 방어 등이 있으며, 이 외에도 다양한 종류의 물고기들이 서식하고 있습니다.

    물고기들은 강이나 호수, 연못 등의 물 속에서 살기 때문에, 천지의 물이 깨끗하고 맑은 경우 물고기 서식 환경도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    천지는 화산활동으로 만들어진 인공호수이고 하류에서 물고기가 올라갈 수 없어서 자연산 물고기를 살 수 없습니다.

    북한에서 네 차례에 걸쳐 붕어, 산천어, 참붕어, 버들치, 종개를 총 441마리 넣습니다.. 그리하여 백두산 천지에 인공적으로 어류상이 형성되었고, 어류가 생장하고 번식하게 되었습니다. 그 후 천지에 어류 활동 현상이 나타나고 있습니다. 북한의 기록에 따르면 천지에 산천어 떼가 살고 있다고 합니다. 1990년대에는 50~100g 정도 되는 죽은 산천어를 백두산 천지 폭포 아래에서 발견하였습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁 드립니다.