약 복용약·영양제
매순2
매순224.01.15

수면유도제 신경안정제 관련 질문합니다 부작용에 대하여

나이
성별
남성
복용중인 약
손가락 심한 봉합수술치료중
기저질환
당뇨

1회에 에트라빌 반개 자이렌정 1개(0.5)

심한 손가락 봉합수술 치료중인 환자가 복용해도 되나요?

자다가 놀라서 깨고 잠을 2시간밖에 못자서

입원치료중인 병원에 말씀드렸더니 처방해주셨는데

너무 미친듯이 잠만 주무시고

걱정이 되어서 질문합니다

점심에 드시고 12-17시까지 주무시다가

19- 부터 다시 주무시는데

자기전에 한번 더 먹어야하는데

하루에 갑자기 많은 양을 이렇게 먹어도 괜찮나요?

끊기 힘들어질까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    손가락 치료중에도 복용하실 수 있는 약들입니다

    에트라빌 반개와 자이렌정0.5mg으로 1개라면 그렇게 많은 양은 아닙니다

    너무 장기적으로 복용하는 것만 아니라면 내성이나 의존성에 대해서 크게 걱정하실 필요는 없습니다

    처방받으신 용법에 따라서 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    얼마나 기간을 드시는지는 모르겠지만 단기간복용일 확률이 높을 듯 한데 그러면 크게 이상은 없을겁니다. 너무 졸음 때문에 불편하면 자이렌은 조절하세요.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    상용량이내라 처방내용엔 문제가 없습니다.

    자이렌은 신경안정제로 수면유지나 긴장, 불안을 완화시키기위해 사용할 수 있습니다.

    에트라빌은 용량에 따라 우울감완화, 야뇨증완화, 신경통증보조요법으로 사용할 수 있습니다.

    자이렌의 경우 벤조다이제핀계로 사용시 천천히 늘려야하며, 중단시에도 천천히 감량해 중단하는 것이 안전합니다.

    높은용량, 장기간 사용이 신체적, 정신적 의존성이 있기때문입니다.

    주치의와 상담하에 자이렌 반알로 복용해보는 것도 고려해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1회에 에트라빌 반개 자이렌정 1개(0.5)은 한번에 복용을 해도 과도한 용량이 아니기에 문제가 되지 않으며, 졸음이 너무 심한 경우 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    애트라빌의 주성분인 아미트립틸린은 하루 최대 300mg,

    자이렌의 주성분인 알프라졸람은 하루 최대 4mg까지 복용이 가능합니다.

    현재 복용중인 약물의 함량이 그리 높은 것은 아니며, 봉합수술로 인해 체력이 떨어져서 잠이 많아진 상태일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 복용을하여보았을때 불편하거나 약의 작용이 너무 과하다면 약의 용량 조절은 필요합니다. 해당 약 복용후 졸음이 너무 올경우 의료진에게 재처방을 받으시는게 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다!