신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

수면제 졸피뎀 복용에 관한 질문?

수면제를 처음 졸피람10gm 한알을 초진으로 생전처음 보용하다보니 일주일정도 잠이오다 또 안와서 추가로 라제팜정을 추가로 받아서 복용하니 복약지도보면 10분안에 먹으면잔다는데 전 약 1시간반2시간 걸려야 조금 잠이 오고 이것도불끄고눕기전에 잠이 안오고 아무 증상도 없습니다

안맞는것이가요? 의사쌤은 소화흡수력이 딸려서 약 흡수가 덜듸는것같다던데..

졸피람한알과 라제팜 한알이면 첫 시작 불면환자(2개월가량)

에게 적당한 양인가요? 적은양인가요 과한 양인가요?

저는 왜 약을 먹어도 잠이 안올까요 불면증이 너무 쎄서 약이 불면을 못 이기는건가요 제가 자야된다는 강박때문인건가요?

그냥 열알씩 털어넣어버릴까요?

  • 건융건
    건융건21.05.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제가 얼마나 잘 듣는가는 개인차가 좀 있습니다.

    어떤 사람은 반알만 먹어도 잠을 잘자는데 어떤 사람은 처음부터 한알은 먹어야 잠을 잘 자는 경우가 있습니다.

    기본적으로 수면제가 잘 안듣는 편이신 것 같습니다.

    약의 흡수속도가 느리신것 같다는 말도 어폐가 있는것이 약의 흡수속도가 느리다면 처음 졸피람정 한알을 드셨을 때도 잠들기까지 1시간이 걸리셨어야 할 것 같은데 그렇지 않으신 것을 보면 흡수속도 때문은 아닌것 같습니다.

    졸피뎀은 대표적으로 약물내성이 잘 생기는 약물입니다. 일주일간 연속으로 약을 드시게 되면서 약에대한 내성이 생겨서 약이 잘 듣지 않게 됩니다.

    라제팜정은 벤조다이아제핀계 약물로서 졸피뎀과는 교차내성이 있습니다.

    졸피뎀에 의해 이미 내성이 생긴 상태에서 라제팜을 드시면 라제팜의 효과도 떨어지게 됩니다.

    약을 2알을 한번에 드시면 이미 제법 많은 용량을 드시고 있는 것입니다.

    질문하신 것만 들어봤을때는 약에 너무 의존하시는것 같습니다 이런 수면제 계통 약들은 잠이 안올때 한번만 드셔야지 연속으로 드시게되면 내성이 생겨서 힘듭니다.

    열알씩 과다섭취를 하게되면 절대로 안됩니다. 호흡이나 심장기능을 저하시켜서 위험해질수도 있습니다.

    약은 조금 줄이시고 비타민D를 충분히 섭취한다던가 멜레토닌을 섭취하고 생활주기를 개선시키는 쪽으로 하시는 편이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가의 복용지도에 따라 복용하시길 바랍니다. 과도한양의 졸피뎀 및 마약성 성분의 약은 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 약에 대한 반응이 차이가 나기는 합니다. 그래서 충분한 수면 효과가 없을 때는 약을 바꿔보거나 약의 용량을 올려 보기도 하지요. 약을 추가해도 잠이 잘 안온다면 주치의 선생님과 상의하여 약을 조절해 보면 어떨까 싶습니다. 열 알 드시는 것은 호흡 억제의 부작용이 있으니 참으시구요.

    서민석 드림