까칠한호저172
까칠한호저17224.02.11

야끼우동은 중국 음식이 맞는 것인가요?

맵고 자극적인 맛을 좋아해서 중식당을 가면 저는 야끼우동을 자주 먹습니다. 그런데 이름만 들었을 때는 중식보다는 일식일 것 같은 느낌인데 중국 음식이 맞나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    야끼우동은 일본 요리입니다.

    중회요리에서 야끼우동이라고 파는 것은 한국식 중화요리의 일종으로 야끼우동을 변형한 메뉴입니다.

  • 야키우동이 어디서 유래되었는지는 확실하지 않다. 야키소바에서 일반 면 대신에 우동면을 넣는 것 이외에는 조리법이 거의 같기 때문이다. 다만 1945년 기타큐슈시의 '다루마도'(だるま堂)라는 가게에서 야키소바의 면을 우동으로 대신하였다는 것이 처음이라는 이야기가 있다