경제용어경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.27

경제 용어중 명목세율과 유효세율의 차이는 뭔가요?

안녕하세요?

오늘도 행복한 하루 되시기 바랍니다.

경제 용어중에. 명목세율과 유효세율이라는것이 있던데

어떤차이가 있는건가요?

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유효법인세율은 법인 소득에서 법인세 부담액이 차지하는 비율로, 명목 세율과 무관하게 법인이 소득 대비 실제 세금을 얼마나 냈는지를 보여주는 지표 인데 명목세율과 유효세율은 모두 세율을 나타내는 개념이라고 합니다. 명목세율은 법인세 과세표준에 따라서 정해지는 세율로, 법인이 실제로 납부하는 세금과는 무관한 반면, 유효세율은 법인이 실제로 납부하는 세금과 법인 소득 대비 얼마나 부담하는지를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    명목세율은 법인세율은 법인세 과세표준에 따라서 아래와 같이 법인세법에 명시되어있습니다. 바로 이 세율이 명목세율입니다. 유효세율은 회사의 재무제표에 나타난 법인세 금액을 재무제표의 소득으로 나누어 계산한 금액입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목세율은 법으로 정한 과세표준에 따른 세율을 말하며

    실효세율은 위 명목세율에서 각종 공제 등과 더불어서 세제혜택 등을 거친 세율 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    명목세율은 법인세 과세표준에 따라서 아래와 같이 법인세법에 명시되어있는 것을 말하며, 실효세율은 실제로 납세자가 소득(수익) 대비 납부한 세금이 얼마나 되는지를 계산하는 개념이라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    명목세율은 정부나 세금 담당 기관에서 공표한 공식적인 세율을 의미하며, 유효세율은 개별 개체의 실제로 지불하는 세금과 해당 개체의 총 소득이나 이익 사이의 비율을 나타냅니다. 유효세율은 명목세율과는 다를 수 있으며, 개체의 세금 감면, 회피 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    명목세율이란 세법이 정한 세금을 내야 하는 비율이고

    유효세율이란 본인의 소득에 대해 납부한 세금의 비율을 의미하게 됩니다.