경제용어경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.27

경제 용어중에 실효세율은 어떤 것인가요?

안녕하세요?

경제용어 공부를 하고 있는데요. 세율의 종류가 대게 많더라구요. 그중에 실효세율이란 어떤걸 말한는 건가요?

답변감사드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실효세율은 세법상 정해진 법정세율이 각종 공제, 면세점제도, 조세특별조치 등에 의해 실제 세부담률과 차이가 있을 경우 실제 세부담을 법정세율과 구분해 실효세율이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실효세율이라고 하는 것은 실제로 납세자가 부담하게 되는 세금의 비율을 말하는 것인데, 세법상에 정해져있는 법정세율이 각종 공제나 면세점제도, 조세특별조치등에 의해서 실제 세부담률과 차이가 있는 경우에 이러한 법정세율과 실제로 납부하게 되는 실제 세금을 분리해서 실효세율로 나누게 되요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세법상 정해진 법정세율이 각종 공제, 면세점제도, 조세특별조치 등에 의해 실제 세부담률과 차이가 있을 경우 실제 세부담을 법정세율과 구분해 실효세율이라고 한다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 실효 세율은 표면 세율에 반하는 단어 입니다. 즉 예를 들어, 소득이 1천만원이 있는 사람의 경우를 들겠습니다. 이 사람의 경우, 과세 표준 법정세율은 9%에 해당하며, 금액으로는 90만 원을 세금으로 내야 하는 상황인데 하지만, 여기에서 각종 공제와 감면(인적공제.의료비공제 등)으로 60만 원을 세금으로 냈다고 가정해 보면, 실효 세율은 6%에 해당하게 됩니다. 즉 표면 세율은 9% 이지만 실효 세율은 6% 가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    실효세율은 쉽게 말해 실제로 내는 세금의 비율이라 보면 됩니다. 단순 예시로 내가 천만원 벌어서 법정 세율은 6%라서 60만원 내는게 맞는데, 다른 감면수단이 있어서 감면 받으면 이것 보다 더 적게 냅니다. 만약에 50만원 내게 됐다면 실효세율은 5%가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    실효세율이란 납세자가 부담하는 세액의 과세 표준에 대한 비율을 말하는 것으로서

    법률이 정하는 세율에 대응되는 용어입니다.

    즉, 과세표준 대비 실제 납세자가 얼마의 세금을 내냐라는 것입니다.