내과의료상담
마사이전사
마사이전사23.08.03

심장 질환 예방을 위해 어떤 습관들을 가지면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심장 질환은 많은 사람들이 걸리는 질병인데, 이를 예방하기 위해서는 일상생활에서 어떤 좋은 습관들을 가지고 관리해야 하며 그렇게 하면 우리에게 어떤 긍정적인 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 나트륨 섭취를 줄이는 것이 매우 중요합니다.

    국물은 먹지 않고 건더기만 먹고 반찬은 접시에 덜어서 정량만 섭취합니다.

    30번 이상 천천히 씹어서 먹는 것이 좋습니다.

    2. 유산소 운동 주 150분 이상, 근력운동은 대근육 위주로 주 3회 이상 하는 것이 좋습니다.

    3. 좋은 기름(올리브유, 포도씨유) 로 조리한 음식을 먹고, 배달음식, 인스턴트 음식은 피합니다.

    4. 야채는 색깔별로 골고루 섭취하고 과일은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    5. 견과류를 하루에 한 줌 정도 섭취하는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장질환이라고 하면 아마 심근경색을 말씀하시는 것 같습니다. 이 질환은 관상동맥의 건강을 유지하는 것이 가장 중요한데 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 질환들을 예방하는 것에서 시작할 수 있습니다. 식습관은 물론이고 매일 30분 이상의 땀나는 정도의 운동을 유지해주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심뇌혈관(뇌졸중, 심근경색등)질환을 위한 예방으로는

    만성질환의 관리가 첫번째입니다.

    혈압, 당뇨, 고지혈증, 부정맥등은 심뇌혈관 질환을 일으킬 수 있는 굉장히 위험한 요인들로

    이런 만성질환이 있으시다면 약물치료등을 통해 꾸준히 관리하시는 것이 가장 중요합니다.

    이외로는 규칙적인 운동과 균형잡힌 식생활등이 예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 채택과 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    평소 식습관을 채식을 섞어 골고루 드시고 흡연 음주를 하신다면 금연과 절주를 하시는 것이 심혈관질환을 예방하는데에 도움이 됩니다.

    또한 취미 활동으로 운동(특히 유산소)을 꾸준히 하는 것, 그리고 정기적으로 건강검진을 받으시는 것도 추천합니다.

    궁금한 점에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 질환의 예방은 가장 기본적인 생활 습관 조절에서 시작하면 됩니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 관리를 위해 적당히 먹는 것, 규칙적으로 운동하는 것, 체중을 정상으로 유지하는 것, 절주와 금연만 해도 충분히 예방 가능합니다.

  • 심장 질환에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 각각 원인에 차이가 있을 수 있습니다. 공통적으로 보았을 때에는 건강하게 먹고 규칙적으로 운동을 해주고, 충분한 수면과 휴식을 취하고 스트레스를 최대한 받지 않는 습관이 예방을 위한 습관이라고 할 수 있습니다.