한약약·영양제
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.11.23

한의원에서 사용하는 약재들은 모두 자연에서 얻은 것으로 하는 건가요?

나이
성별
남성

한의원에 가끔 가보면 한약을 달여져 있는것이 있더라구요.

그런데 어느날인가 문득 드는 생각이 그 사용하는 약재가 자연에서 얻은 것인지 아니면 대량 재배 해서 약재로 만든 것인지 궁금 하더라구요.

물론 수입을 하는 것도 있겠지만 어느 정도는 자연에서 채취를 한 것을 사용 하는지 아니면 어디서 일괄적으로 대량 재배를 해서 하는 걸로 약재를 사용 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    일부 약재들은 자연에서 채취하는 것도 있지만 보통의 약재들은 재배과정을 통해 대량으로 거둬들여 유통하는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 곡기생, 상기생과 같은 약재는 나무에 기생하는 겨우살이과 식물에서 유래되기 때문에 대량으로 재배가 어려운 것으로 알려져 있습니다. 사향 또한 대량으로 구하기 어렵습니다.

    다만, 보통의 약재들은 대량으로 유통되기 때문에 재배나 사육(동물성 약재)을 통해 약재로 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!