신경과·신경외과의료상담
차분한칼새238
차분한칼새23823.12.13

ADHD 증상 중에 이런 게 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메디키넷
기저질환
ADHD

ADHD 증상 중에 끊임없는 머리 속 독백이 있을 수 있나요? 무슨 말이냐면 머리 속에서 또 다른 제가 저한테 끊임없이 말을 걸어요. 제 목소리가 24시간 재생돼요. 보통 사람들은 생각을 추상적으로 하나요? 아님 저처럼 ~해야지. ~한가? 등 생각을 문장화 시켜서 생각하나요?ㅠㅠ 이게 ADHD 증상인지 궁금합니다. 어디서 보니까 다른 ADHD 환자들은 머리 속에서 잡음이 들린다던데 저는 제 목소리가 들려요..

  • 대면 진단없이, 정신과적 질문에 대답하는 것은 조심스럽습니다만

    개인적인 생각으론...

    말씀하시는 내용은 ADHD 증상과는 관련성이 높지 않을 듯 합니다

    만약 ADHD로 인하여 , 적응 문제 등으로 스트레스를 받아

    우울 / 불안 / 초조 등의 신경증적인 증상이 나타난다면

    그로인해 발생할 가능성이 높아보입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ADHD(주의력 결핍 과잉행동 장애)의 전형적 증상이라고 보기는 어렵습니다.

    ADHD의 전형적인 증상은 주의력 결핍, 과잉행동, 충동성 등을 포함하며, 이러한 증상은 일상생활, 학업, 직장 활동 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 머리 속에서 계속되는 생각이나 내적 대화는 집중력 부족이나 끊임없이 변하는 생각들과 관련이 있을 수는 있으나 전형적인 증상은 아닙니다.

    사람들은 생각을 하는 방식이 다양합니다. 일부 사람들은 생각을 문장화하여 내적으로 말하는 방식으로 생각을 정리하며, 다른 사람들은 보다 추상적인 형태로 생각을 합니다. 따라서, 내적 대화가 반드시 비정상적이거나 특정 질환을 의미하는 것은 아닙니다.

    그러나 이러한 내적 대화가 일상생활에 지장을 주거나, 불안, 스트레스 등을 유발한다면 정신건강의학과 전문의와 상의를 해보시는 것이 필요합니다.