유능한하늘소15
유능한하늘소1522.09.30

윤달이라는 것이장확히 뭔지를 이해 못하겠어요?

주변 지인중에 윤달에 태어났다 그러는데 윤달에 대해 정확히 알고 싶네요.

왜 생겼고 어떻게 계산되어 나오는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    음력의 한 달은 29.53059일이고,
    양력의 일 년은 365.2422일이므로
    음력으로 12 달은 양력의 1 년에 비해
    약 11일이 짧습니다.
    그래서 3년에 한 달 또는 8년에 석 달의
    윤달을 넣지 않으면 맞지 않게 되지요.

    이 차이를 맞추기 위해
    윤달을 두는 방법은 여러 가지 있겠으나
    그 중에서
    19년에 7개의 윤달을 두는 방법을
    19년 7윤법이라 하여
    가장 많이 쓰고 있습니다.