역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.26

최초 도박관련 기록에 대해 알고싶습니다

남아있는 기록중 최초의 도박관련 기록은 언제인지 알고싶습니다. 과연 언제부터 도박은 시작되었고 어떠한 종류의 도박을 즐겼나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    최초로 도박 관련된 기록은 없지만

    우리나라에도 도박이 존재했습니다.

    요즘에 섯다와 비슷한 도박으로 대나무로

    표시한 것으로 도박을 했던 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.인류 최초의 도박은 기원전 2300년경 고대 중국에서 시작된 것으로 추정됩니다. 이 때는 단순한 오락 거리가 아니었습니다. 증거에 따르면 주사위를 사용해 영토의 운명을 결정했다고 합니다.이는 유럽에서도 마찬가지였다고 하네여. 서기 100년에 영토를 둘러싸고 노르웨이 왕 올라프와 스웨덴 왕 올라프가 벌인 분쟁에서는 스웨덴 왕이 주사위를 굴려 승리했습니다. 스웨덴 왕의 주사위에서는 숫자 6이 두번 연속으로 나와서 땅을 차지 했다고 하네여.