예금·적금경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.31

매일 바뀌는 환율은 어느 기관에서 기준을 잡고 고시하는건가요 ?

매일마다 USD, 엔화 등 세계각국의 나라를 원화로 환산 하는데 환율은 무슨기준으로

어느기관에서 기준을 잡고 고시를 하는건가요 ? 가장 공신력있는 기관은 어디인가요 ?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 고시환율 홈페이지에 게시합니다

    은행별로 조금씩 고시환율 차이는 있구요 은행별로 외환딜러들이 달러 유로 엔 등등 매일매일 거래가가 틀려서 그런가 고시환율차이는 있습니다 국가기관에서 오늘 고시환율 얼마로 해라 이런건 없습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매일 환율을 고시하는 것은 각 금융기관별로 확인을 해서 고시를 하고 있는데, 일반적으로 가장 많이 사용되는 기관은 환율 거래가 가장 많이 발생하는 구 외환은행인 하나은행을 기준으로 표시를 하게 됩니다.