경제동향경제
탈퇴한 사용자

각 나라별 환율은 어떻게 정해지나요?

각 나라별로 환율이 있잖아요.

매일 이 환율이 바뀌는데, 이 바뀌는 환율의 기준은 어떻게 되는건가요?

그리고. 이 환율을 정하는 기관이나 단체가 있는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.11.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 각 국가별로

    외환시장이 있고 외화시장에서 각 국가별 통화에 따라서

    매수와 매도 등을 통하여 가격이 결정되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율가격 결정과 관련한 대표적인 단기이론으로는 이자율평형조건이 있습니다. 이자율평형조건은 국내에 투자를 하던 해외에 투자를 하던 두 투자로부터 발생되는 수익이 같아지게 만드는 조건을 나타냅니다. 즉, 화폐의 수요 · 공급에 의해 국내 금리가 상승하면 현재 환율은 하락(국내통화 절상), 해외 금리가 상승하면 현재 환율은 상승(국내통화 절하)할 것으로 예상할 수 있습니다.