신경과·신경외과의료상담
싹싹한다향제비105
싹싹한다향제비10522.09.22

엄마 갑자기 깨질듯 두통 뇌쪽 문제가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압,빈혈,고지혈증약간

엄마가 추석때 시골다녀오신후 몸 상태가 안좋으시더니 입안이 빨갛게 헐고 붓고 몸살기운으로 병원에서 코로나검사에 음성이였구요 면역이 떨어져서 온 증상이라고해서 일주일약드시고 거의나아서 3일치 더지어서 드셨어요

어제 퇴근후 집에가니 엄마가 점심지나고 머리가 너무 깨질듯이 아프고 눈도 침침하게 잘안보였다고 하셨어요 (백내장,녹내장 있으셔서 평소에도 눈침침하고 뿌옇게 끼는 증상있으세요)

겨우겨우 병원갔는데 하필 오전까지 근무하고 문을닫아서 급하게 약국(옛날부터 약국약이 잘들던곳)에 가셔서 증상말하고 머리가너무 깨질것같고 상태가 심각하다 잘듣는약달라고해서 환약이랑 두통에듣는약을 드시고 좀 나아졌다고 하시더라구요

그리고 작년에 백신3차 까지 맞고 나서부터 주사 부위가 지금까지도 아프고 주사맞은 팔을 못 드세요

백신맞고부터 팔저림현상이 지속되고 있고 몸을 두드려 맞은것 같다고 하세요 어지러움증도 자주 있구요.

어제 말씀으로 두통은 며칠전부터 약하게 있었는데 말을안했다고 어제는 깨지는지 알았다 정신없이 병원에 좇아갔다고 하시는데 혹시 뇌쪽에 혈관이 문제라면 혼자계시다가 쓰러지시면 어쩌죠?

MRI 당장 찍을곳도없고 한달은 기다려야하던데 걱정이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심한 두통은 뇌출혈 등의 혈관 질환을 감별하는 것리 필요한 증상으로 응급실로 내원하시어 영상의학검사 및 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 깨질듯한 두통등의 증상이 계속 지속된다면 CT/MRI 등 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    응급실에 방문하여 검사를 하는 경우 비용은 비쌀 수 있지만 검사는 1달까지 기다리시지 않아도 가능할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 구조적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 기다리더라도 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 깨질 듯한 두통이 갑자기 생긴 경우라면, 특히 신경 증상(눈이 침침하다는 것이 평소보다 심하다면)이 동반되어 있다면 뇌의 문제에 대한 확인이 시급합니다. MRI는 당장 찍을 수 없다고 해도 적어도 CT라도 확인하고 뇌출혈 여부는 확인을 해 보는 것이 필요합니다. 응급실이라도 가셔서 확인을 해 보는 것이 안전할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드리며, MRI가 어렵다면 CT혈관조영술 등을 먼저 해보시는 것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    성인에게 있어서 평소와 다른 정도의 심한 두통은 뇌출혈 등의 가능성을 감별해야 하며, 어찌보면 응급질환일수 있기에 응급실에 내원해주셔야 합니다.

    그리고 작년 백신 접종 후, 주사맞은 부위 팔을 들지 못한다고 하셨는데, 이것이 정말 백신 문제인지, 아니면 혈관이 좁아짐에 따라 뇌경색의 가능성이 있는지에 대해서도 가능성을 평가받아보아야 할것 같습니다.

    우선적으로 영상학적 검사, 혈액검사 등이 필요해보이며, 지금까지도 두통이 지속된다면 응급실에 내원하셔서 진료 보실것을 강력히 권유드립니다. 감사합니다.