반려동물 건강반려동물
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.31

배변활동을 패드 or 화장실 이디에 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세요

수컷 말티즈 입니다.

배변훈련을 패드에 하는지

화장실 바닥에 하고 휴지로 변기에 치우는지

어떤게 더 효과적일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    둘 다 장단점이 있을듯 합니다

    하지만 패드의 경우 한번 쓰고 버려야 하고 매달 패드 사는 비용이 그렇게 적지는 않으니 정말 훈련을 할 자신이 있다면 화장실에서 용변을 보게한 후에 휴지로 치워주시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 배변 활동을 할 때 패드 나 화장실 바닥에서 하는 것 중에 어느 것이 좋을지에 관한 것은 주인이 결정해야 될 문제라고 생각합니다 어차피 패드든 화장실 바닥이든 청소 하는 것은 주인입니다 강아지는 훈련 시키는데 따라서 패드에 대소변을 할 수도 있고 그냥 화장실 바닥에 할 수도 있습니다 주인이 어느 것이 좋은지는 결정하시고 그대로 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    둘 다 장단점이 있습니다. 다만 화장실을 계속 열어놓고 사용하셔야 강아지가 화장실을 이용할 수 있는데

    아무래도 냄새가 퍼질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    즉, 패드에 하건, 화장실에서 하건 강아지에게는 그리 좋은 기억들이 아니라는것입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며

    이 최소 기준만 충족시켜줘도 강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 되는 최고의 효율적인 일이니

    매일 아침저녁 20분만 강아지를 위해 사용해 주시기 바랍니다.