놀이육아
찬란한벌200
찬란한벌20022.05.31

24개월 여자아이 아빠가 놀아주는 방법?

아빠가 24개월 여자아이 놀아주는 방법들 궁금합니다. 퇴근 후 간단히 놀아 주거나 주말에 놀아주기 좋은 방법들 이 궁금합니다. 아기와 좀 더 교감하고 싶은데 방법들을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 24개월이라면

    여러가지 식재료를 이용하여

    촉감놀이를 해주는 것도 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 몸으로 놀아주는 놀이가 아이들의 정서발달에 중요합니다.

    특히 놀이시 아버지의 낮은 음성 아이들의 정서발달에 도움이 된다고 하니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이제 신이 나고 화가 나는 자신의 감정을 알고 표현할 수 있게 됩니다. 신나면 까르르 웃으며 손뼉도 치고, 화가 나거나 요구하는 것이 있으면 화난 표정과 함께 몸짓으로 가리킬 수 있지요. 좀 더 자신의 감정에 대해 표현하는 것들이 늘어날 것입니다. 아이가 감정을 표출할 때 엄마가 즉각적으로 반응해 주면 아이의 표현이 늘어납니다. 그리고 아이의 감정 표현을 적절히 받아주면 아이의 정서 발달에 도움이 됩니다. 좀 더 다양한 감정의 표현들이 나오도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 역활극을 해주거나 좋아하는 캐릭터가 있다면 그걸 이용해서 같이 놀아주는것도 좋습니다

    혹은 날씨가 좋기에 외부에 나가서 신체적 활동을해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무동도 태워주고 비행기도 태워 주는 등 주로 신체를 이용해서 놀아주는 것을 아이들은 좋아합니다.

    함께 블럭으로 자동차도 만들고 퍼즐도 함께 맞추다 보면 금방 시간이 지나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.주말 농장을 추천드립니다

    아이가 흙을 만지며 촉감놀이도 할 수 있고 자신이 키운 식물들이 자라는 것을 보며 많은 것을 배울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 해줄 놀이등을 정리해서 지속적으로 놀아주면 아이와의 정서적 교감은 충분히 실천할 수 있을것으로 생각됩니다.

    1. 이쑤시개 꽂기 놀이 : 반찬통에 랩을 씌우고 하시면 됩니다.

    2. 풍선에 끈묶고 천장에 매달아 주기

    이 두가지 활동은 손쉽게 할 수 있고 아이가 좋아 할것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    어떤 방식으로든 아이와 놀아 주려 하시는 마음, 또한 아이와 교감하고자 하시는 마음만 있다면 어떤 놀이든 아빠와 함께 하는 시간은

    아이의 발달에 좋은 영향을 줍니다.

    놀이의 종류나 방식보다 더 중요한것은 놀이시간만큼은 아이가 주도할 수 있도록 주도권을 주시고 충분이 져 주시면 좋습니다.

    평상시에 우리 아이들은 주도권을 갖는 경험이 많이 없지요. 산만큼 커다란 아빠를 이겨볼 수도 없을 것입니다.

    그런데 놀이를 통해 안전하게 주도권을 가져보고 또한 평상시에는 상상도 못할만큼 커다란 존재인 아빠를 무너뜨려보는 경험을 통해

    아이의 자존감이 향상되고 능력 있는 존재로 자신을 바라보게 됩니다.

    놀이 안에서도 아이가 지킬 수 있을만한 규칙들을 정해서 최소한 그것은 하지 않도록 알려주시되

    잠깐의 시간이라도 놀이할 때 만큼은 아빠도 권위를 내려놓고 아이와 함께 즐겨주시면 아이에게는 특별한 경험이 될 것입니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 친해 질려면 많은 시간을 함께 보내야 하는데 현실상 아빠들은 그렇지 못하지요.

    어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이 적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고 하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변 물건들에서 흥미로움을 느낄 수 있습니다

    자주 아이에게 책을 읽어주세요

    책에 나오는 동물을 의인화해서 여러가지 다른 목소리로 들려 주셔도 아이는 곧 흥미를 느끼게 될 것입니다.

    그리고 다른 곳에서 찾으려 하지 말고 예를 들어 가까운 주방의 국자, 그릇, 수저 등을 이용해 난타 놀이를 아이와 함께 하면 아이는 작은 것에 행복감을 느낄 수 있고 아빠랑 친해지는 계기도 될 수 있을 거라 생각합니다