놀이육아
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.29

아이가 36개월 되었는데 아빠가 놀아 줄 수 있는 놀이가 무엇이 있을까요?

아이가 36개월인데 아빠로서 아이에게 같이 놀아줄 수 있는 놀이가 있을까요? 보통 아빠들은 이 나이때에 아이와 어떻게 해야할 지 모르는 분이 많을 거에요. 혹시 알려주실만한 것들이 있다면 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이와 함께 할 수 있는 놀이가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이들이 이 시기에 좋아하는 역할놀이, 소꿉놀이, 블록놀이, 색종이접기, 클레이 점토놀이, 가게놀이, 은행놀이 등이 있습니다.

    아이와 함께 자전거를 타거나 운동을 함께하는 것도 좋겠습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 아이의 활동량이 많고 신체적기능이 이전에 비해서 좋은상태입니다

    이시기에는 외부놀이를 하면서 에너지를 쓰는것이 아이에게 좋을수있으며

    아빠와 논다면 놀이터에서 놀이를 하거나 등산을 하거나 공놀이를 하거나 킥보드 나 자전거를 타거나 해서 놀아주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    36개월이면할게많아요

    놀이터에서 공놀이를해도되고

    놀이터 기구타고놀아도되고

    집에서 신체적으로 몸놀이를해도되고

    역활놀이나책읽기 가벼운산책이나 달리기등을해도됩니다

    걷지못하는 개월이라면 놀이에고민이있고 무얼할지모를수있으내

    36개월이면거의대부분할수있는것이여서크게고민하지않아도좋답니다.