한의학의료상담
전이전이
전이전이23.03.01

한방 침은 어떤 효능과 효과가 있습니까?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한방 침이 효능이 있는 것은 익히 잘 알려진 사실인데요. 구체적으로 한방 침은 어떤 효능과 그에 따른 효과가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침술의 원리는 전통적으로 기(氣)의 흐름을 조절하여 건강을 회복시키는 것으로 설명됩니다. 기의 흐름을 경혈 경락으로 개선시킴으로써 각종 질병을 치료합니다.

    아픔으로 하여 몸에 뭉친 부위를 풀어주는 작용과 병으로 하여 근과 신경이 이완된 것을 수축시켜주는 작용도 하는 것입니다. 질병들을 치료하여 효과를 얻으려면 침을 놓아 반드시 산마중창의 득기되는 침 감이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방 침은 면역체계 활성화, 국소 혈류 증가, 진통 효과, 염증 억제, 내분비 조절, 자율신경계 조절 등 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침 치료의 기전은 여러가지로 과학적으로 밝혀져있습니다.

    1.통증을 억제하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질을 증가시켜 신체를 이완.

    2.침을 찌르게 되면 자극이 뇌로 전달되어 통증제어물질을 조절.

    3.통증부위의 염증에 작용에 급만성 염증을 조절.

    전기 자극을 사용하는 경우, 전기자극이 말초신경에 자극하여 진통효과가 더 높아집니다.