비뇨의학과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

건강검진에서 분변검사에 대해서 알고싶어요

나이
성별
여성

건강검진시 대장내시경을 하기전에 분변검사를 하게되는데 대장 내시경을 하지않고 변 검사만으로도 대장이상여부를 알수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 분변의 잠혈검사를 통해 위나대장의 출혈여부를 확인 할 수 있으나 출혈을 동반하지 않는 초기암이나 용종은 확인을 할수 없습니다.

  • 건강검진을 할 때에 대장내시경 검사 여부를 판단하기 위해서 분변검사를 하는 것은 대변에서 잠혈 반응이 있는지 여부를 파악해보기 위한 것입니다. 대변에서 잠혈 반응이 있다면 혈변이 있는 것이며, 혈변이 있다면 위장관계의 질병, 특히 대장암 같은 악성 종양을 의심해보아야 하는 소견입니다. 아무래도 대장내시경은 검사도 까다롭고 비용도 많이 드는 검사이기 때문에 먼저 분변검사는 검사를 통해서 검사 대상자를 걸러내는 과정인 것입니다.

  • 안녕하세요.

    모든 사람을 대상으로 대장 내시경을 시행하는 것은 어려운 일이며 따라서 혈변 여부를

    먼저 확인하여 변에서 혈액이 나오는 경우, 대장암 검사를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    직장암 등이 있는 경우 출혈이 동반될 수 있기 때문에 잠혈검사 양성이 나오는 경우가 있습니다.

    대장내시경의 경우 특별한 이상이 없으시다면 3-5년만에 한번씩 시행을 받으시는 것이 좋고 그 외에는 잠혈검사 등으로 대체를 하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.