기타 고민상담고민상담
한가한개미47
한가한개미4722.11.24

결혼해도후회 안해도후회하는데 대부분 왜 결혼할까요?

결혼해도 후회 안해도 후회하는데 대부분 왜 결혼할까요? 결혼한 사람말 들어보면 결혼하지마라 후회한다 이런 말이 많은데 왜 사람들은 결혼을 할까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가정을 이루어 가족을 만든다면 삶에 안정감이 들기 때문에 결혼하는 것 같습니다.

    혼자 늙어갈 걸 생각하면 처량하니까요.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    말은 그렇게 해도 결혼함으로써 얻는 긍정적인 것들이 있을 것입니다.

    앞으로 살아가면서 든든한 동반자가 있다는 것에 대한 안정감이 제일 클 것 같아요.

    무슨일이든 곁에 내편이 있는 셈이니까요.

    긴 인생 혼자 외로이 늙어가는 게 싫어서 결혼 하는 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 결혼을 하면 일단 가정을 꾸리게 되고 가정으로부터 오는 편안함, 안정감 때는 결혼을 하는 사람도 있고 노후에 혼자 살기 두려워하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    내가 할수없는것에 대한 동경때문 아닐까합니다.

    결혼하면, 혼자만의 시간을 갖고싶어도 그렇지 못하고, 결혼 안하면 가족들과 생활할 수 없어 결혼생활이 좋아보여서

    서로 다른 입장을 동경해서 그런말을하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    결혼해서 후회한다는 대부분의 사람들은 개인시간을 갖기 힘드니

    혼자 편안하게 지내는게 좋다고 말은 후회한다고 하지말라고하지만 정말 후회해서 그런말하는 사람은 거의 없을겁니다

    결혼해도, 안해도 모두 후회된다면 해보는게 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    결혼은 아마 인류가 가진 제도중 가장 오래된것이 아닐까? 합니다

    하하 그것보다 인간은 원래 혼자는 힘들쟎아요? 무엇을 하던 혼자보다 둘이 그보다 더 많으면 더 좋쵸

    또 세상의 모든 종은 개체수가 증가해야 종이 멸종하지않코요

    불가에 그런말이 있더군요

    내가 이 세상에 온것은 자식을 낳코

    그다음 제일 중요한것은 자식을 잘 키우는것 이다고요

    참 어려운 말이죠

    자식 내마음대로 안되는데..ㅎㅎ

    결혼 안하셨다면 좋은분 만나서 행복한 삶 만드시고요

    나닮은고 그녀닮은 자녀들과 아름다운 일상을 만드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    사람은 가본적 없고, 해본적 없는

    일에 대한 동경심이 있죠.

    그리고 하나라는 불안감 때문에

    결혼의 장단점을 생각하지않고

    하려는 이유가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 멋진레아102입니다.

    보통 사람들이 그렇게 말을 많이하죠

    특히 20대후반에서 30대가 되면 결혼 고민을 많이 할 시기죠

    결혼이라는 것이 서로 다른 둘이 만나 하나의 가정을 만드는 드것이니 결혼생활을 하면서 서로 맞지 않는 부분 때문에 힘들어질수도 있구요

    하지만 결혼을 하면 내편이 생긴다는 안정감이 있지요

    장단점이 있으니 그런말이 있는 것 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    일단 가정을 이루는게 사람들이 해야하는것이니깐요 ~

    가족이있어야지 나중에 시간이지나서도 함께할수있으니

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    후회를 하더라도 결혼을 꼭 하라고 하는 사람들이 대분이 이었지만 지금은 시대가 변했기 때문에 굳이 결혼을 하지 않아도 오히려 더 행복지수가 높아졌다고 하는 사람들이 많아요. 뭐든 본인만족이 중요하지 않겠어요

    좋은 인연을 만나서 한 결혼 이지만

    결혼생활에서 크고 작은 일들은 발생합니다.

    어떻게 그 위기를 극복하고 현명하게 대처하는 것이 결혼생활을 유지해 나가느냐, 그렇지 않는냐로 갈리겠죠

    결혼을 하면 이것만 잘하면 됩니다. 서로에 대한 배려와 존중, 공감, 이해

  • 안녕하세요. 예쁜비단벌레257입니다.

    너무 좋아서 결혼은 했는데 막상 결혼하니까

    돈이나 여러가지 이유로 많이 힘들고 버거워서

    후회하믄 사람도 많고 아님 첨엔 얘가 좋아서

    결혼했지만 나중엔 맨날 똑같은 사람이 내 옆에

    있다는 지겨움에 후회 하는 사람도 많다고 들었어요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    키에르케고르가 한 말이라고 기억되는데 확실한지는 잘 모르겠네요.

    질문자님 질문에 맞춰서 답을 드릴게요.

    사람이 살아 가면서 해야 하나 말아야 하나의 갈등에 부딪히면 대부분 하라는 쪽을 선택하라고 합니다.

    결혼도 마찬가지죠.

    해도 ,안해도 후회한다면 하고 보는게 낫지 않겠어요?

    안하면, 결혼 했을때 체험했던 결혼의 모든 과정들을 알수가 없으니 후회를 할땐 하더라도 하는게 낫지요.

    하고 후회하는건, 그래도 결혼을 해보니 이런거구나 라는것을 알기나 하잖아요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 귀한이구아나180입니다.

    사랑하니 헤어지기 싫어서 결혼을하게되고 살다보니 사랑만으로는 현실(시댁, 금전, 자녀교육등)이 버겨워 싸우게되고하니 후회도 오더라구요 그럼에도 내가족으로인한 행복은 있습니다

  • 안녕하세요. 완벽한소쩍새250입니다. 후회는 사소한것에 시작입니다 대부분 결혼하고 같이 살면 데이트 하면서 사귀면서 했던 행동이 안보이고 원래의 그 사람의 성격이 나타나기 때문에 실망을 하고 후회를 하는 거죠 대부분 결혼 하는 이유는 좋아하는 사람을 만나서 결혼하죠 옛날 시대도 아닌데용