지구과학·천문우주학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.11

비행기는 어떻게 하늘을 자유롭게 날수 있는 건가요?

저는 비행기 타면 항상 불안합니다. 비행기가 날다가 떨어질까봐 무서워요.비행기는 엄청 무거운데 어떻게 하늘에 떠서 먼곳까지 날아갈수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쉽게 말해 앞으로 가는 추진력 때문입니다.

    비행기 엔진은 일반자동차와 비교가 안될정도의 추진력을 갖고 있는데 이 추진력이 중력으로 떨어지는 걸 무시하는 힘으로 작용되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 날 수 있는 이유는 양력이라는 힘 때문입니다. 비행기 날개는 특별한 모양을 가지고 있어서, 날개 위쪽을 지나는 공기가 아래쪽보다 더 빨리 흐르게 됩니다. 베르누이 원리에 따르면, 유체의 속도가 증가하면 압력이 감소하기 때문에, 날개 위쪽은 아래쪽보다 압력이 낮아집니다. 이 압력 차이가 양력을 발생시켜 비행기가 위로 뜨게 하고 하늘을 날수 있게 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비행기는 양력이라는 힘에의해 하늘을 날게 됩니다. 비행기 날개 위쪽과 아랫쪽의 공기흐름이 다르기 때문에 양력에 의해 하늘로 뜨게 되는데 비행기의 강력한 제트엔진은 양력을 유지 시켜주는 힘이 됩니다