약 복용약·영양제
진득한풍뎅이16
진득한풍뎅이1624.04.12

모낭염 진단을 받은 뒤 다른 병원에서 다른 약 처방, 뭐가 더 효과가 좋은가요?

나이
성별
여성

심한 여드름으로 병원에 갔더니 모낭염이라고 하시는데, 전에 갔던 병원에서 처방받은 약과 이번에 다른 병원에 가서 처방 받은 약이 다릅니다. 뭐가 더 효과가 좋은가요?

무슨 차이인지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    같은 모낭염이라도 염증을 일으키는 균이다릅니다. 표재성모낭염같이 일반염증을 일으키는 경우에는 광범위항생제를 쓰지만, 감염상태에 따라 항원충,항진균제를 추가합니다. 임상양상, 세균배양검사에 따른 맞는 항생제를 처방하기에 어느것이 효과좋다고 일률적으로 말씀드리기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위의 약은 항생제 2종류와 바르는 항생제이며,

    아래는 항생제 1종류와 스테로이드성 염증약 1종 입니다

    항생제마다 치료할 수 있는 균종에 차이가 있기 때문에 모낭염이 어떤 균에 의해 생겼는지 확진받기 전까지는 어떤 약이 더 효과적인지 알 수 없습니다

    따라서 우선 한 종류의 처방약을 복용해보고 효과가 잘 나타나는지 확인해야합니다