역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 일본의 통치를 언제부터 언제까지 받았었나요?

우리나라는 예전 조선시대 때 일본의 통치를 받았던 것으로 알고 있어요 궁금한 건 일본의 통치를 언제부터 언제까지 받았는지 알고 싶어요.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.14

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정확히 말하자면 1910년에 한일병합이 되었구요

    1945년에 독립했으니까 35년입니다.

    하지만, 실질적인 피해기간으로 따지자면

    을사조약(1905)전 이므로 50년을 넘었다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1910년 8월 국권피탈로 대한제국이 멸망한 이후부터 8·15광복에 이르기까지 일제강점하의 식민통치 시기입니다.

    일제강점기 35년은 제1기 무단통치시기(1910∼1919), 제2기 문화정치시기(1919∼1931), 제3기 병참기지화 및 전시동원시기(1931∼1945)의 3시기로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1945년 해방되었습니다.

    36년간 일제치하에서 2차대전 종결로 해방되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1910년 8월29일 이른바

    '한일합병조약'이 선포되면서 한반도에 대한 일본의 식민 통치가

    시작되었습니다. 이때부터 1945년

    8월15일, 전쟁에 패배한 일본이 물러갈 때까지 36년간 통치에 있었던

    일제강점기입니다.