기타 고민상담고민상담
신랄한등에263
신랄한등에26323.02.20

물속에사는 물고기중에 전기뱀장어는 왜 전기에 감전이 안되는걸 까요?

안녕하세요.

전기는 물속에서 잘 전달되어 감전되는 걸로 알고있습니다. 그런데 물속에 사는 전기뱀장어 및 전기가오리등여러 묽고기가 있는데 본인들은 왜 감전이 안될까요?

  • 안녕하세요. 근면한박각시242입니다.

    전기뱀장어는 꼬리 부분에 전기를 만들어내는 발전 기관이 있습니다. 전기를 만들어 낼 수 있는 6천개의 특수세포가 있어서 고압의 전기를 만들어 낼수 있습니다.

    전기뱀장어는 병렬구조의 전기판을 이용해 외부에서 받아들여지는 전류를 원래의 양보다 적게 받아들일 수 있습니다. 또한 두꺼운 지방질은 외부의 전기충격을 감소시켜줍니다.