역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.03

과거시험은 언제부터 실시된 것일까요?

과거에는 평민이 관직에 갈수 있는 방법이 과거시험뿐이라고 들었습니다. 그또한 처음부터가 아니라 과거시험이 생긴 이후부터인데요.

과거시험은 언제부터 생긴것일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    과거제도는 수나라 문제(양견)이 처음으로 시행한 제도입니다. 문제는 한나라 멸망 이후 400년간 계속된 위진남북조 시대를 통일하고, 9품중정제를 대신하여 새로운 인재를 선발하기 위해 '선거'를 시행합니다. 선거가 바로 과거제도입니다. 그리고 우리나라는 고려 시대 광종 958년에 후주 출신 쌍기의 건의를 받아 과거제를 도입합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 처음으로 유교 지식에 대한 시험을 치러 관리를 등용한 제도는 신라의 독서삼품과이며 이때의 시험은 전적으로 시험 결과에 따라 관리를 등용하는 것이 아니라 관리 등용에 성적을 단지 참고하는 형식이었기에 본격적으로 과거 제도를 도입한 것은 아니었습니다. 중국식 과거제도는 고려 4대 왕 광종 때 들어왔다고합니다. 광종이 영입한 후주 출신 쌍기의 건의에 따라 958년(광종 9년)에 처음 시행되었으며 초기에는 중국 귀화인들이 주로 지공거를 맡았고 쌍기도 첫 지공거(시험 감독)를 역임했습니다. 고려시대에는 제술과, 명경과, 잡과가 있었으며 제술과는 문학적 재능과 정책(=글짓기, 현대의 논술)으로 인재를 뽑는 시험이었고, 명경과는 유교 경전에 대한 지식으로 인재를 뽑는 시험이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    과거 제도(科擧 制度)는 중국 수나라에서 처음 만들어졌고

    한반도에는 고려 958년(광종 9년)에 처음 시작되었습니다

    발해에서 과거제도를 시행했다는 설이 존재하지만

    증명자료가 없어서 무시되는 설입니다