시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.14

아스파탐은 어떤 물질 이길래 논란이 많은가요?

요즘 뉴스를 보면 아스파탐이 발암 물질로 지정 될수 있다고 해서 논란이 많은데요 아스파탐은 어떤 물질이고 어디에 사용되는지 알고 싶습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 빼어난양241입니다.

    아스파트산과 페닐알라닌이 결합된 펩타이드 결합으로 결합된 간단한 구조로 화학적으로 만들어낸 인공감미료입니다.

    설탕보다 단맛이 200배 강하고 열만 가하지 않는다면 변질될 우려도 적은 성질을 갖고 있습니다.

    40mg/kg 이하가 권고치이긴 하지만 이러한 안전성이 이정도 이하로 마신다고해서 무조건 안전하다는 말도 아니고 최근 여러 실험에서 논란이 발생되면서 아스파탐에 대한 논란과 제로음료에 대한 문제제기가 발생한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인공으로 합성한 감미료로서 설탕의 약 200배의 단맛을 가진다고 합니다.

    당이 포함되지 않아 다이어트 음료의 단맛을 내는데에 많이 이용됐는데 인공으로 합성한 물질이다보니 지속적인 연구로 인해 발암성이 있다고 판명이 났습니다.

    일단은 일일섭취량 이내에서는 문제가 없다고 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    아스파탐(아스파테임)은 설탕의 200배의 단맛을 가진 인공감미료입니다.,

    화학 구조에 당을 포함하지 않기 때문에 저칼로리 음식과 음료에 첨가할 수 있는 설탕 대체제입니다.

    하지만 최근 WHO 산하 국제암연구소(IARC)와 WHO·유엔식량농업기구(FAO) 공동 산하기구인 식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 14일(현지시간) 아스파탐 유해성 평가 결과를 담은 보도자료를 내고 발암가능물질 분류군인 2B에 아스파탐을 포함한다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한청설모35입니다.

    아스파탐(아스파테임)은 설탕의 200배의 단맛을 가진 인공감미료이다. 화학 구조에 당을 포함하지 않기 때문에 저칼로리 음식과 음료에 첨가할 수 있는 설탕 대체제이다. 상품명은 뉴트라스위트(NutraSweet) 등으로 불리우는데, 아미노산 2개(aspartic acid와 phenylalanine)가 연결된 다이펩타이드(dipeptide)입니다