약 복용약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

조울증과 관련된 약을 먹는 경우 부작용은 없을까요?

나이
성별
남성

최근 갑자기 기분이 좋았다가 갑자기 기분이 다운되는 경우가 많았습니다.

그래서 병원에 갔더니 좋을 진과 관련된 초기 약을 처방해 주셨는데, 조울증약을 복용하게 되는 경우 부작용이나 약을 끊게 되는 경우 발생하는 문제점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 사용할 수 있는 약들이 정말 많거든요,

    임의로 중단시에는 보통 금단증상이 있는 약도 있고 갑자기 증상이 악화될 가능성이 있는 약들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항우울제 성분의 약은 부작용이 있을 수 있으며 잠이란오거나 할 수 있습니다. 그렇기에 보통은 아침에 복용을 하게되며 약들마다도 복용한 사람에따라 반응이 다르게 나타납니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    복용하는 약물의 성분에 따라 부작용의 양상이 달라질 수 있습니다

    주로 초기증상에 많이 쓰이는 시탈로프람 성분의 경우 복용초기에 메스꺼움이나 속쓰림 등의 위장장애가 흔하게 나타나는 편이며, 복용 1,2주차가 지나면 대부분 불편감은 해소됩니다

    또한 다른 부작용이 나타나더라도 약물복용을 중단하여 체내에서 약성분이 모두 빠져나가면 증상이 개선되므로 크게 걱정할 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음에 복용시에 졸음이 올수 있기에 운전이나 기계 조작시에는 주의를 요합니다. 현재 의사의 판단하게 복용이 필요로되는 경우 임의로 중단하지말고 판단하에조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조울증약은 복용하면 좋아질 수 있으나 최소 2개월 이상 복용해야하고 매 진료시에 약이 변경되더라도 임의로 끊지 않고 잘 복용하셔야 치료효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조울증약은 먹다보면 증상개선이 되는데 마음대로 끊으면안되고 의사와 상의해서 천천히 끊어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.