기타 의료상담의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.01

본인의 균에 의해다시 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성

코로나땜에 아팠다가 다시 낫고나서 회복하고 나면 방에 있던 침구류에 균이 남아 있을 수 있는데 그대로 사용할 경우 거기에 균이 남아 있을까요 ? 남아 있다면 언제까지 남아있고 그냥 빨래하면 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한 연구에 따르면 코로나바이러스 생존은 외부 환경에 따라 생존기간이 다른 것으로 알려져 있으며 각각의 상태에서 생존기간은 다음과 같다고 합니다. 넉넉하게 일주일이면 바이러스는 없을 것으로 추정되며, 침구류는 세탁해서 다시 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 바이러스입니다. 본인이 가지고 있는 코로나바이러스에 대해서는 면역력을 가지고 있는겁니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 체외로 배출된 균들은 수명이 매우 짧기 때문에 애초에 바이러스가 살아 남아있을 가능성은 매우 낮습니다. 만약 살아 남았다고 하더라도 항체가 존재하기 때문에 해당 균에 재차 감염이 될 가능성은 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나에 이미 걸렸다면 같은 균으로 재감염될 확률은 거의 없겠습니다.

    침구류 등을 삶거나 소독하시는 것이 좋겠습니다.