화학학문
상승기류
상승기류23.08.29

방사능오염수 방류로 인한 문제점

안녕하세요

이웃나라 방사능 오염수 방류로 인한 문제점은 무엇이 있을까요.

앞으로 해산물은 되도록 안먹을 생각이지만 소금은 섭취 안할수도 없고 답답하네요.

바닷물이 증발하여 대기가 되고 비가 내리면 비에 방사능이 함유되어 내릴까봐도 걱정되네요...

정말 아무문제 없는 걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    방사능 오염수는 해양 생태계에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 방사성 물질은 수생 생물에 즉각적인 독성을 가지며, 장기적으로는 생물체의 유전자 변이와 암 발생 가능성을 증가시킬 수 있습니다. 이로 인해 어류, 해조류 및 해양 생태계 전반에 지속적인 피해가 예상됩니다. 방사능 오염수의 방류로 인한 주변 지역의 사람들은 건강 위험이 증가할 수 있습니다. 오염된 물과 접촉하거나 그 물을 통해 식품이 오염될 경우, 방사선에 노출되는 위험이 존재합니다. 장기적으로는 암 발생 가능성이 증가할 수 있으며, 아동 및 임산부 등 특정 군집은 특히 더 큰 위험에 처할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    현재 방류되고 있는 오염수는 방류가 가능한 조건에 충족되었기 때문에 가능한 것인데요.

    일단 보관하는 것이 좋지만 배출이라는 방법을 통해 해결한다면 바다로 방류하는 것이 가장 안전합니다.

    오염수를 끓여서 증발시켰을 때 비가 내린다면 방사능 비가 내리겠지만 적정 수치를 바다로 방류한다면 괜찮을 것으로 보고 있지만

    방사능 수치가 심할 경우 해양 생물들도 방사능에 노출되고 생선을 섭취하는 것 외에도 바다가 오염되면 토지도 오염이 가능하기 때문에

    우리가 마시는 식수뿐만이 아닌 농수로를 통해 여러 곡, 식물들도 문제가 발생하게 됩니다. 그렇게 되면 각종 질병 노출 또는 기형아 출산, 등이 있겠습니다.

    저도 걱정이 되지만 방류를 통한 여러 오염수치들을 지켜봐야할 것 같습니다.