늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.02.12

전기세가 저렴한 시간은 언제인가요?

전기세가 저렴한 시간은 언제인가요? 컴퓨터를 많이 사용해서 하루 종일켜놓으니 전기세도 많이 나오는거 같아서요ㅜㅜ 야간에는 저렴하다고 하는데 몇시부터 몇시까지가 저렴한가요? 그리고 누진세는 얼마부터 붙는지도 궁금합니다

  • 전기는 계약종별에 따라 전기요금이 다릅니다

    따라서 여러 종류가 있습니다

    가정에서 사용하는 전기를 주택용전기라고 합니다

    주택용 전기는 매 100kWh단위로 6단계의 누진제가 적용이 되며

    그 사용량에 따라 단가가 달라집니다

    따라서 새벽이라고 더 싼게 아니고 전체 사용량이 적어야 전기요금이 줄어 듭니다

    일반용(갑) 저압인 경우는 계절별로 전기요금단가가 차등이 되는데

    봄, 가을철이 가장 저렴하고 여름철이 가장 비쌉니다

    그러나 이 또한 새벽이라고 달라지지는 않습니다

    일반용(갑)과 주택용 그리고 농사용을 제외한 일반용과 산업용 교육용 등은

    계절별 및 사용시간대별로 나누어집니다

    이 경우 님의 말대로 새벽시간은 경부하 시간에 해당되어 전기요금이 다른 시간대보다

    저렴합니다

    저렴한 이유는 역시나 전기가 많이 남아 돌기 때문에 전기요금이 저렴한 것이지요

    이렇게 전기가 남아도는 심야시간대에 전기소비를 발생시키기 위해

    심야전기를 공급하고 있습니다만 심야전기 사용량이 급속히 늘어나게 되어

    현재로는 신청이 매우 어려운 상황입니다

    결론적으로 주택용은 새벽시간이라고 해서 전기요금이 싸지는 않으나

    다른 일부 계약종별에 따라 경부하 시간대에는 다른 시간대 보다 전기요금이 저렴합니다