신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.02

가끔 등산을 하다보면 묘에 신하 모양을 한 문인석이 보이는데 어떤 신분의 묘에 어느시대부터 세웠나요?

워낙 산을 좋아해서 산을 찾다보면 커다란 봉분에 앞에는 신하 모양을 한 문인석을 보게되는데 이런 문인석은 어느시대 어느 신분의 묘에 새워졌나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    우리나라는 당의 영향을 받은 통일신라시대 왕릉에서 석인상이 처음 등장하지만, 무인석만 설치되었을 뿐입니다

    반면, 고려시대 왕릉에서는 문인석과 무인석을 뚜렷이 구별하여세웠습니다

    고려 말의 묘에서도 문인석은 드물확인되었습니다

    조선시대 석물을 대표하는 것은 문인석이다. 각종 문헌자료에 석인이라고 표현한 것은 대부분 문인석을 의미합니다

    문인석은 시기마다 양식과 규모가 다양하게 변화 발전하면서 대량으로 제작되었습니다

    지금도 우리 주변의 왕릉이나 묘에서 가장 흔히 접할 수 있는 석물 중 하나가 문인석 입니다