산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.02.15

프로 농구나 프로 야구에서 가요를 응원가로 개사해서 부르는데 이것도 저작권료를 내고 하는건가요?

프로 농구나 프로 야구에서 가요를 응원가로 개사해서 부르는데 이것도 저작권료를 내고 하는건가요? 개사해서 사용하는건 저작권과 상관없나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 가요의 경우 저작권자가 있으므로 저작권자에게 저작권료를 지불하여 개사해 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개사를 해서 사용한다고 해서 저작 권법을 피해갈 수 없습니다.

    적작권료를 내고 사용해야만 합니다

  • 안녕하세요. 흰콜리22입니다.

    네 응원가는 저작권료를 내야합니다

    간혹 가수가 안받는 경우도 있긴 하지만 일반적으로는 저작권료를 내고 있습니다