반려동물 건강반려동물
길례씨
길례씨23.03.23

요즘 고양이에 관심이 생겼는데요. 키우는 비용은 어느정도 인가요?

나이
3개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
믹스

요즘에 고양이에 관심이 생겨 키울까 합니다. 새끼고양이를 입양받아 키우려고 하는데 1년간 비용은 대략적으로 얼마정도 인가요?? 무책임한 것은 싫어서 부담이 된다면 안키우는게 맞다고 보거든요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우 글쓴이께서 어떤 품종을 키우느냐 그리고 고양이가 대체적으로 건강하냐에 따라 비용이 천차 만별입니다.

    만약에 잔병치레 없이 건강하다면 사료 + 간식비 + 장난감 비용으로 최대 한달 10만원 안팍이면 매우 럭셔리하게 키울 수 있습니다.

    하지만 유전적으로 결함이 있는 품종의 경우: 렉돌, 먼치킨, 스코티쉬폴드. 스핑크스 등과 같은 고양이는 병원비가 아무래도 많이 나오니 상황마다 다르겠죠

    그리고 나이가 들수록 고양이들도 건강에 문제가 생길 수 있으므로 병원 가는 빈도수가 많아집니다.

    그래도 글쓴이처럼 냉정하게 무책임하게 키우고 싶지 않아서 비용적인 질문은 정말 필요한 질문인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기본적으로 고양이들은 예민하고 스트레스에 취약하기 때문에 키우는 환경을 청결하고, 조용하게 해주셔야합니다.

    고양이를 키우실때 들어가는 비용, 고양이들이 잘 걸릴 수 있는 질환, 키울 때 주의해야할 점

    고양이를 키울때 만들어야 할 환경, 교육이나 훈련 방법 등은 따로 공부를 해두시는 것이 좋습니다.

    초기에 키우실때 병원에서 접종비용, 건강검진 비용,중성화 수술비용 등이 들 수 있습니다.

    고양이들은 어릴 때 종합백신하고 광견병 백신 주기적으로 맞습니다. (추가적인 백신접종비용이 발생할 수 있습니다.)

    - 종합백신은 3차 3주 단위로 1회당 3~4만원 정도 이며, 3차까지 다 맞추고 이후에는 1년에 1회씩 맞추시면 됩니다.

    - 광견병 백신은 1차 맞으면 2~3만원 입니다. (병원마다 접종비용 이외에 추가비용이 발생할 수 있습니다.)

    건강 검진의 경우, 10~20만원 정도 일 수 있으며

    중성화의 경우 암수의 수술비 차이가 많이 납니다 (이러한 비용은 검진, 접종, 수술 비용은 동물병원에 문의하시는 것이 더 정확합니다.)

    그 외에 사료나, 식기, 장난감, 고양이용 화장실, 화장실용 모래, 고양이용 샴푸, 빗 등등 중성화 수술 비용을 제외하고

    초기 비용 (대략 40~60만원 정도) 이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이 건강상태에 따라 다른데요, 아이가 백신만 해도 될정도로 건강하다면 백신비용 + 사료비용 + 화장실 모래 + (캣타워) + 간식비용 정도로 생각하시면 될 것 같습니다. 앞에서 말씀드렸듯이 아프지 않다는 가정하에 1년에 100만원 내외로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 강아지 보다 사료양도 적고 크기도 작고 목욕 도 좀 횟수를

    줄일수도 있고해서 한달에30만원 정도 예상하면 됩니다

    키우시는 즐거움을 더 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자식같이 키운 고양이라는 표현을 많이 들어 보셨을겁니다.

    이말이 단순히 마음이 그렇다는것 뿐 아니라 사람하나 키우는것 정도의 비용이 들어간다는 경제적인 부분에서 나온 말입니다.

    그래서 본인 한달 생활비의 최소 50% 정도 나온다고 추정하시는게 계측이 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    저도 고양이를 키우고 있습니다. 드는 비용은 어떻게 키우냐에 따라 달라지겠지만 꼭 필요한 것 위주로 말씀드리겠습니다.

    새끼고양이를 무료 분양받을 경우

    -초기비용: 백신접종비용 3차까지 대략 15만원, 캣타워: 6만원~50만원, 고양이 숨숨집: 2~5만원, 고양이 낚시대 및 리필: 3만원 이내(고양이는 실증을 많이 내는 동물이기에 주기적으로 리필을 사줘야함), 고양이 스크래쳐: 2만원 이내, 고양이 화장실: 5만원, 고양이 정수기: 4만원 이내, 고양이 혼자 놀때의 장난감(기타): 대략 5만원 이내

    -유지비용(한달 정도 비용): 화장실 모래: 3만원 이내, 고양이 건식사료: 5만원이내, 습식사료: 5만원 이내, 고양이 간식: 2만원 내외, 병원비(한번 아파서 입원할 경우 하루 20~30만원 깨짐)

    초기 비용은 대략 100만원 정도 들고, 유지비용은 한달에 병원비 제외 20만원 정도 드는것 같습니다. 하지만 좋은 제품을 사용할 수록 가격은 올라가고, 만일 고양이가 아픈 경우 가격은 기하급수적으로 올라가게됩니다.