자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

에어컨과 히터의 작동원리에 대해 궁금합니다

여름철에 에어컨을 틀기되면 차가운 바람이 금방나오는데 겨울철에 히터를 틀면 한참있다가 따뜻해지는데 에어컨과 히터의 원리가 많이 다른가요? 히터가 작동하는디 시간이 오래걸리는 이유가 있을까요??

  • 에어컨은 엔진옆에 또다른 작은엔진(에어컨콤프레셔)을 돌려서 작동시킵니다,콤프레셔가 돌아가면 에어컨가스가 순화하게되고 고압에서 저압으로기는 과정에서 시원한 바람이나오기 때문에 금방 시원해지고.

    히터는 시동을걸면 엔진이 열을 받게됩니다.

    열을 식혀주는게 냉각수고 ,열받은 냉각수를 이용하는게 히터입니다.

    그러니깐 엔진 열 받을때까지 시간이 필요한것입니다,