경제동향경제
오예에에
오예에에24.01.19

우리나라는 어떻게 제조업 강국이 됐나요?

우리나라는 어떻게 제조업 강국이 된것인가요??

반도체부터 시작해서 휴대폰 가전 자동차 조선 방산 등

진짜 말도 안되는 품질의 제품들을 제조해내는데 어떻게 이게 가능한걸까요? ㄷㄷ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 국가의 정책과 더불어서

    기업들의 기술개발과 혁신 그리고 국민들의 근면성실 등으로 인하여

    반도체, 자동차 등 제조업 강국이 될 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 제조업 강국으로 발돋움 할 수 있었던 것은 과거 베트남 전쟁으로 인해서 철강업을 발당시킬 수 있었고, 철강업을 기본으로 하는 제조산업이 발달하면서 제조업 강국으로 점차적으로 발돋움 하는 계기가 마련되었다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1960년대부터 1980년대까지의 수출 지향적인 경제 발전 정책을 통해 우리나라는 제조업을 중심으로 한 경제 구조를 구축했습니다. 정부는 수출을 촉진하고 제조업 기반을 강화하기 위해 적극적인 지원 및 유인 정책을 시행했습니다.