이비인후과의료상담
스마트한코요테298
스마트한코요테29823.10.18

입술 뾰루지 입술에도 모낭염이 나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수염이 많은쪽이 오늘이고 수염이 적은쪽이 어제입니다

질문을 한번 올리긴 했는데 원래 입술에도 모낭염같은 뾰루지가 나나요?

아무리봐도 군집성수포형태의 헤르페스는 아닌거 같고..

혹시나 헤르페스인데 제가 부정하는걸까요?

원래 늘 얼굴에 나던 뾰루지처럼 익어가는데 헤르페스도 이렇게 익어가나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    뾰루지도 일종의 모낭염증이며 입술도 피부의 연장이기에 종기나 뾰루지, 모낭염이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신것처럼 헤르페스의 양상과 달라보여 가능성은 낮고, 오히려 모낭염의 가능성은 높습니다. 고름이 터져나오거나 사라진 뒤 병변이 가라앉는 양상을 보인다면 단순한 뾰루지라 생각할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입술 주변부에도 모낭염 발생가능성은 있습니다.

    가까운 피부과에 내원하시어 압출 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.