저축성 보험보험
큰라마카크158
큰라마카크15821.03.01

예전에 가입했던 실비 1년씩 갱신인데 얼마씩이나 오를까요?

요즘 뉴스를 보면 실비가 많이 오를 거라고 하네요~

2013년에 농협에서 가입한 실비가 있는데 얼마나 오를까요?

지금 21,000원정도 내고 있어요

너무 많이 오르는 다시 새로 가입하는게 더 나은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 개인적인 추천은 3세대 실손으로 미리 전환하시는 겁니다.

    * 현재 젊은 연령대라면 인상율이 고연령대에 비해 낮아서 체감을 못할수도 있습니다.

    시간이 지나면서 엄청난 보험료 차이가 발생할 수 있죠!

    "그럼 나중에차이 많이 날때 전환하면 되는거아냐?"

    라고 할수도 있는데요

    지금 전환해야 하는 이유가 있습니다.

    * 현재 3세대 실손까지는 15년단위로 보험만기(재가입)이 됩니다. "

    * 21년7월에 4세대 실손으로 바뀐다면 5년단위로 보험만기(재가입)으로 바뀝니다"

    이 차이가 굉장히 무섭습니다.

    올해 15년단위로 전환해 둔다면 2036년까지는 내 실손보험료는 올릴수 있으나

    내 실손보험의 제도를 바꾸지는 못합니다. (보장내용이나 보장한도 못바꿈)

    만약

    2013년에 실손보험을 가입했다면 2028년도에 실손보험이 만기가되서

    2028년에 판매하고 있는 실손으로 자동으로 바뀌게 됩니다.

    그러니 지금 재가입이던 전환이던 해놔야 실손이 안좋아 졌을때

    앞으로 15년간 다시 보호 받을수 있는 장치가 마련이 됩니다.

    만약 21년7월에 출시하는 4세대 실손이 나온후에 전환한다면,

    보험회사는 매 5년마다 내 실손보험의 제도를 바꾸게되죠!

    * 실손보험이 개정되고 변화 될때 내가 보호 받을 수 있는 기간이

    크게 차이가 나기 때문에 저는 지금 3세대 실손으로 전환해 두길 추천드립니다.

    (참고로)

    저와 제 가족은 올해초에 모두 전환을 해뒀습니다.

    그냥 유지할지 전환할지, 나중에 갈아탈지는 모두 개인선택이나,

    저는 실손보험료 비용적인 부분 + 제도보호(15년) 때문에

    3세대 실손으로 미리 전환하는걸 선택했죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 갱신시 인상율은 미리 알수가 없습니다.

    뉴스에서 보도되는 부분도 일부분이며 연령이나 성별에 따라 인상율의 차이가 있기 때문에 정확히는 알수 없다고 보셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!