외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.01

제주돔베고기라고들 많이하던데 돔베고기가 뭔가요?

제주도가면 돔베고기 란 말을 많이듣는데 돔베고기란 어떤고기인지가 궁금합니다.

혹시 아시는분 계시면 답변부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    제주도에서 말하는 돔베 고기는 돼지 수육을 의미하는 것으로, '돔베'는 제주도 사투리로 '도마'를 의미하기 때문에 돔베 고기는 도마에 올려놓고 썬 돼지 수육을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    돔베는 도마라는 제주 방언입니다.

    삶은 돼지고기를 그릇에 옮겨 담지 않고 도마 위에 두고 썰어 먹는 음식이라는 뜻입니다