신대부적오함마
신대부적오함마23.03.03

제주도에 돔베고기가 무슨고기 인가요?

얼핏 들었는데 제주도에 돔베고기가 있다고 들었는데요. 돔베 고기가 무슨고기인가요? 대구,경북쪽 돔베기랑 같은건가요? 아니면 다른건가요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    돔베'란 '도마'를 일컫는 제주 사투리입니다. 그러니 돔베고기는 도마위에 썰어놓은 돼지고기 수육을 의미합니다.

    대구 경북의 돔베기고기는 상어고기를 직사각형 모양으로 썰고 염장해서 숙성한 것으로 경상도 제사음식의 필수요소입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그냥 돼지고기입니다. 제주산이니까 흙돼지일 수도 있겠지요.

    돔베란 도마의 제주식 방언입니다.

    돔베고기란 직역하면 도마위의 고기란 의미로, 갓 삶은 돼지고기 수육을 나무 도마에 얹어 덩어리째 바로 썰어 먹는 제주의 현지 음식을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    제주도의 돔베고기는 삶은 돼지고기를 그릇에 옮겨 담지 않고 도마 위에 두고 썰어 먹는 음식을

    말합니다. 그러나 경북쪽의 돔베기는 상어고기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 청초한집게벌레112입니다.

    돼지고기 아니가요 돼지고기로 알고있는데요

    어원이나 이런 차이가 아닐까요~~~

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    돔베고기란 삶은 돼지고기를 그릇에 옮겨 담지 않고 도마 위에 썰어두고 먹는 음식을 말합니다.

    그래서 제주도에 가면 돔베고기는 그릇이 아닌 도마에 썰어져서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    삶은 돼지고기를 그릇에 옮겨담지 않고 도마위에 두고 썰어먹는 음식이예요. 제주도에서 돔베를 도마라고 한답니다