철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

공산주의와 사회주의는 무엇이다른것인가요?

공산주의와 사회주의가 햇갈려서요, 공산주의와 사회주의는 무엇이 다른것인가요? 혹시 같은것인가요? 그리고 공산주의 국가와 사회주의 국가도 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사회주의의 과정을 거쳐 공산주의 사회가 완성됩니다

    사회주의는 국가가 모든 자본을 통제합니다 .

    공산주의는 사회주의 하위 개념에 속한다고 봐도 무방합니다.생산의 사회화까지는 같지만 결과적으로 공동생산을 해서 공동분배를 취해주는 것을 원칙으로 하고 있었습니다. 빈부격차를 완전하게 제거하는 것들이 이들의 궁극적인 목표였고 공유재산제를 도입했지만 인간으로서는 가능하지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 인간 개개인의 의사와 자유를 최대한 보장하기 보다는 사회 전체의 이익을 중시여기는 이데올로기입니다. 사회주의는 인간은 고립되어 홀로 존재할 수 있는 존재가 아니라, 사회 속에서 생활을 영위하면서 공동체를 구성하고 살아가게 되므로 사회공동체의 이익을 우선시 여기고, 따라서 개인의 자유는 제한될 수 있다는 방향을 제시합니다.

    사회주의에서는 개인의 능력과 인성은 개인의 전유물이 아니라 사회의 토대를 이루는 것으로 이해하고, 사회속에서의 인간상을 우선시한다. 사회주의는 사회의 이익을 위해 개인의 자유가 제한될 수 있으며, 개인의 자유는 사회 속에서 인정되고 향유될 수 있는 가치로써 시민 혁명이후 등장한 자유주의에 대항하는 논리이다.

    공산주의는 사유재산제도의 부정과 공유재산제도의 실현으로 빈부의 차를 없애려는 사상입니다.

    사회주의의 확장된 개념이 공산주의라고 할 수 있습니다.

    '코뮤니즘(communism)'은 본래 공유재산을 뜻하는 '코뮤네(commune)'라는 라틴어의 조어(造語)로서, 사유재산제를 철폐하고 사회의 모든 구성원이 재산을 공동소유하는 사회제도를 의미하였다. 사유재산제로부터 발생하는 사회적 타락과 도덕적 부정을 간파하고, 재산의 공동소유를 기초로 하여 더 합리적이고 정의로운 공동사회를 실현하고자 한 공산주의의 이상은 인간의 정치적·사회적 사색이 시작된 때부터 싹튼 것으로 볼 수 있다.

    기원은 멀리 고대 유대인들의 에세네파교도(Essenes), 플라톤의 《국가론》, 원시 그리스도교의 교리, 중세 말 T.모어의 《유토피아 Utopia》, 근세 초 T.캄파넬라의 《태양의 나라 Civitassolis》(1623) 등에까지 소급된다.

    [네이버 지식백과] 사회주의 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사), 공산주의 [communism, 共産主義] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 공산주의(共産主義)는

    사유재산제도를 부정하고 공유재산제도의 실현으로 빈부의 차를 없애려는 사상으로

    개인의 사적 소유의 철폐와 생산수단의 공유화 등을 통하여 노동자들의 해방을 실현함으로써

    국가와 지배와 피지배를 나누는 계급이 소멸하는 사회를 추구하는 사상입니다.

    한 마디로 ‘사적 소유의 철폐’라고 할 수 있습니다.

    사회주의(社會主義)는 의미가 다양하게 쓰입니다.

    좁은 의미로는 ‘생산 수단의 사회화’ 또는 ‘공유화’를 지향하는 다양한 사상이며,

    넓은 의미로는 사회민주주의, 자유사회주의 등의 사회주의 시스템을 포기한 분파들도 포함합니다.

    자본주의와 공산주의 사이에 처한 단계이며 주로 계급에서 지배계층은 국가권력이고,

    피지배계층은 인민. 또는 국민입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    흔하게 헷갈리게 느끼는 용어인것 같습니다. 저역시 혼동될때가 있더라구요.

    공산주의는 기본적으로 국가 시민사이의 모든 재산과 부가 공평하게 분배되어야 한다는 개념입니다. 계급역시 사라져야할 제도라는 개념이지요. (물론 실제로 공산주의는 독재를 더 공고히하기 위해서 계급을 더 확실히 이용한다는 점이 아이러니 합니다.) 해서 모든 생산수단을 자본가가 아닌 노동자가 주도적으로 가지게 되는 경제체계를 목표로 하는것이 아닌가 싶습니다.

    그리고 사회주의는 어떤 최종 목표라기 보다는 오히려 이런 공산주의의 유토피아적 개념을 이루기 위한 수단으로서가 사회주의가 아닌가 생각됩니다. 에를들어 사회주의라 하면 공산주의라기보다는 사회나 국가가 주도해서 서민들이나 소수의 권익 보호를 위해 적극적으로 나서고 계획해서 도와야한다는 개념에 가까운것 같습니다. 그렇기때문에 사회주의는 공산주의를 이루기 위한 수단일수도 있지만 때로는 자본주의에서도 함께 공존할수있는 개념이기도 하다고 봅니다.(서민과 국민을 위해 국가가 나서야한다는 개념이라는 점에서)

    그래서 유럽의 여러 나라들은 국가보다는 개인의 권리를 더 중시하고 이를 관철시키려는 뜻이 강하기에 사회주의 쪽 가치관을 가진 정치세력들이 표를 많이 받기도 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공산주의란 개념은 생산 수단을 자본가가 아닌 노동자들이 갖는 경제 체제 를 의미합니다. 초기 원시 사회에서 도시를 이루고 국가를 이뤄나가는 과정에서 사람들 간 계급 차가 생겨난 주요 원인을 바로 생산 수단의 소유 여부로 봤기 때문입니다. 반면 사회주의는 각 개인마다 이 어휘를 사용하는 방식이 좀 다르지만 자본주의에 상대되는 의미로 공산주의와 사회주의를 혼용하기도 합니다. 다만 사회주의는 공산주의라는 이념을 실행하기 위한 하나의 수단이자 통로, 혹은 현실안이라고 할 수 있습니다. 공산주의가 경제 체제를 위주로 나누는 것이라면 사회주의는 보통 정치 체제를 기준으로 구분해서 이에 반대 되는 개념이 바로 자유 민주주의 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    공산주의와 사회주의 차이점은 거의 비슷하지만

    정확하게 말하면 사회주의 안에 공산주의가 들어가 있는것 입니같다.

    그렇기 때문에 같은것이라고 보시면 됩니다.