한약약·영양제
비비빙
비비빙23.02.20

부항은 어떤 효과가 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

부항은 어떤효과를 가지고 있는지 어떨때 부황을 사용하는지 모든부위에 사용 하는지 궁금합니다 부항의 효과에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부항은 음압을 이용해서 표피 진피와 조금 심부에 있는 담적과 어혈 노폐물을 제거하는 네거티브 요법입니다.

    어혈 염증 타박 담음 등의 실증에 주로 쓰고 몸이 약한 허증에는 조심해서 써야 합니다.

    모든 부위에 쓰지 않고 주로 등 어깨 팔 허리 엉치 허벅지 종아리 등에 붙히게 되고 살이 접히는 부분은 하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 부항은 주로 근육통에 상당한 진통 효과를 보여주는 것으로 알려져 있으며, 실제로 절대다수의 경우 부항이 쓰이는 경우가 진통효과를 주기 위해 쓰입니다. 그 외에도 혈류를 증가시켜 2차적인 효과를 보이기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    부항은 국소부위에 음압을 걸어 혈류를 증대시키고, 만성적 염증을 해소하기 위한 물질의 순환을 늘리고

    필요시 피를 빼 해당 부위의 압력을 줄이고 유착을 해소하는 치료입니다.