양도소득세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.10.05

임대료 세금계산서 다른 임차인

안녕하세요

상가에 임차인이 새로 들어왔는데

계약한 사람의 사업자가 아닌 다른 사람의 사업자번호로 세금계산서를 발행해달라고 하는데 상관없나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    실제 임차인과 다른 사업장에 세금계산서를 발행하는 것은 사실과 다른 세금계산서로서

    가산세 대상이기 때문에 실제 임차인에게 세금계산서를 발행해야하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    임대차계약서상의 임차인과 다른 사업자로 세금계산서 발행시 위장세금계산서가 되며, 이는 부가세 신고시 가산세가 발생하고,

    가공세금계산선, 위장세금계산서는 지양하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출에 대해서 부가가치세와 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다. 다만, 추후 세무서에서 사실관계를 파악할 수 있으므로 웬만하면 현재 임차인에게 발행하는 것이 적절할 것입니다. 정확한 사실관계를 확인해볼 필요는 있습니다.